allan欢

我生宝宝是剖腹产的,多长时间可以过性生活?

我是剖腹产生的宝宝,请问剖腹产的产妇一般需要恢复多长时间可以进行性生活?性生活时应该注意哪些问题?

斑竹2008

在产褥期间,产妇是绝对不能性交的。因为产褥期内产妇子宫内的创面尚未愈合,子宫颈口尚未关闭。此时恢复性生活,会把细菌带入子宫创面,易引起严重的感染。再有的产褥期间产妇全身抵抗力降低,也是促成严重感染的原因。另外,过早性交还会引发阴道会阴疤痕的疼痛。一般情况下,恢复性生活的时间要在恶露完全干净、子宫恢复正常、经医生检查已无炎症时,这是原则。
一般来说,自然产的产妇于产后2个月就可以过性生活。若是难产或剖宫产,则需要休养3个月,还要根据产妇自身的情况作相应延长。
为什么需要这么长时间才能恢复性生活呢?因为子宫的恢复需要较长时间,一般产后需要8周子宫内膜创面才能愈合,子宫颈口才能关闭紧密。同时,阴道黏膜的恢复也需要这么长时间。此时产妇本人的神经系统、血液循环系统、消化系统、内分泌系统、泌尿系统等也都需要调整,也要8周左右的时间。有时产妇在分娩过程中发生难产,或采取了剖宫产,生殖器官和身体受到的损害更大,身体恢复需要的时间就更长了,短的可能3个月,长的需要6个月以上。另外,产后卵巢激素的作用不充分,阴道的润滑没有完全恢复,阴道黏膜比较薄而且脆嫩,过性生活时,很容易损伤及出血。
所以,产后要经医生检查,包括全身体格检查及生殖系统检查,待完全恢复正常后产妇才能开始性生活。即使可以过性生活,也要特别注意,不可频率过高,不可过多过猛,还应注意避孕,不管是剖宫产、哺乳或不哺乳的产妇,都应采取可靠的避孕措施。

爱心提示
产妇常在产后感动外阴干燥,影响性生活,还可能有外阴疼痛。怀孕时和产后,妇女的内分泌、激素系统发生明显的改变,促性腺激素受到抑制,雌激素不足,使阴道上皮细胞萎缩,黏膜变薄,宫颈黏液减少,妇女就会感到外阴干燥,有时甚至皮肤瘙痒,发生破裂。出现这样的情况外用或口服一些雌激素制剂可改善症状。
产后生殖道分泌润滑液较少,产后性生活应多进行沟通,安慰和鼓舞产妇,多对女方进行爱抚,延长前戏,有利于润滑液的分泌和产妇的信心增长,使性交顺利恢复。丈夫应注意,一定要保证充分润滑后才可性交,也可使用润滑剂,性交应避免激烈的动作,时间不宜太长,要注意保护妻子的乳房。同时也要为性生活营造适宜的气氛,妥当地安排孩子,以使其不打断和影响夫妻之间的性生活。