cong_xxiao

什么时候断奶比较好啊?

打算给宝宝断奶了,什么时候断比较合适,在这之前需要注意什么呢?

黄彩云_药师

小孩到8个月的时候,母乳的营养就跟不上小孩的生长发育需求了,这个时候也就可以断奶了,在断奶之前,小孩4个月开始,就应该让小孩开始吃辅食,以免突然之间断奶,又不习惯辅食二造成营养不良。

aSam11

1.吃辅食是否正常?
有的孩子快1岁了也不愿意吃辅食,而只吃母乳或者奶粉。气质敏感、强烈缺乏安全感的孩子对待母乳和奶瓶会比较执著。味觉敏锐的孩子不适应辅食的味道,也会只吃乳制品。
2.能否抓住碗筷和勺子?
孩子8个月以后,已经可以用手抓住物品了。这个阶段能够抓住碗筷,有利于断奶后形成正确的饮食习惯。如果在这方面没有任何准备就直接让孩子断奶,是不符合客观规律的。妈妈从孩子手里夺下勺子喂孩子的做法,只能让孩子变得更加依赖奶瓶和奶制品,不利于培养孩子的自立性。
3.是否愿意和大人一起吃饭?
断奶意味着开始正式培养饮食习惯。为了养成正确的饮食习惯,首先应该要求孩子在规定时间内坐到餐桌旁边,让他对各种食品的食用方法产生兴趣。吃辅食的时候让孩子坐到餐桌旁,或者在大人吃饭的时候,让孩子坐到身边一起吃辅食,通过这样的方式吸引孩子的注意。

可爱的桉桉

现在都说断奶越晚越好,一般要坚持到1岁。我家是一岁半断奶的。断奶前要学会吃辅食才行,断奶后也要坚持喝奶。