阚衎

宝宝八个月,打了麻疹疫苗后发烧了怎么办?

我家宝宝八个月了,每个月都要去医院接种疫苗,这个月接种了麻疹疫苗后发烧,医生说没有关系多喝点水,请问宝宝一般要注射多少疫苗?如果出现一些反应应该怎么办?

霸占↘寂寞QQ

看烧的历害吧 一般38度就要到大医院看。烧过度会得只气管炎 肺炎

谦宝娘

计划免疫是儿童保健工作中的重要组成部分,是根据小儿的免疫特点和传染病的发生情况制定的免疫程序。我国卫生部规定:15岁以下小儿,按年龄进行全程足量基础免疫,即接种各种疫苗,并适时加强免疫措施,目的是提高小儿机体抵抗力’预防不同年龄小儿容易发生的各种传染病。
按照规定,婴儿时期必须完成卡介苗,脊髓灰质炎三型混合疫苗,百日咳、白喉、破伤风类毒素混合制剂(百白破三联疫苗),麻疹减毒活疫苗和乙型肝炎病毒疫苗等五种疫苗的初次接种。
·出生后接种卡介苗以预防结核病。
·生后2个月起口服脊髓灰质炎三型混合疫苗糖丸,每次
服一粒,共3次,每次间隔4周,以预防脊髓灰质炎(小儿
麻痹症)。
·3个月婴儿注射百白破疫苗,以预防百日咳、白喉、破伤
风,共注3次,每次相隔4周。
·8个月婴儿注射麻疹减毒活疫苗,以预防麻疹,由于出生
后的半年内婴儿可以从母亲胎盘获得抗麻疹病毒抗体,
可以避免感染麻疹。
·完成初次接种后,即已接受全程足量基础免疫,为增强预
防传染病的效果,需加强免疫,卡介苗在7岁和1 2岁时
各复种一次。脊髓灰质炎疫苗糖丸,4岁再服一粒\'百白
破三联疫苗于2岁和7岁各复种一次。麻疹疫苗7岁时
复种一次。
·乙型肝炎病毒疫苗在出生时注射一次,相隔1个月、6个
月再各注射一次,三次注射完才作为全程免疫。
此外,根据流行地区的发病情况和易发季节,进行乙型脑炎减毒活疫苗注射,防止乙型脑炎的发生;接种流行性脑脊髓膜炎A群多糖疫苗可预防流行性脑脊髓膜炎;还可用流行性感冒疫苗、风疹疫苗、水痘疫苗和腮腺炎疫苗等预防相关的传染病。
预防接种由保健人员按免疫程序进行,一般在小儿健康时即无发热、腹泻、皮肤病等情况时进行。家长应配合接种人员预先清洁注射部位,做好小儿思想工作,并提供小儿有关药物过敏情况;脊髓灰质炎糖丸应用温开水送服,服后一小时内禁饮热开水;接种麻疹疫苗的前一个月及接种后2周,不要用丙种球蛋白(即胎盘球蛋白)。2个月以上婴儿接种卡介苗前应先做结核菌素试验,无反应时才能接种。急性传染病及其恢复期、慢性消耗性疾病、活动性肺结核、化脓性皮肤病以及先天性免疫缺陷病患儿均不能接种疫苗。
疫苗预防接种后要注意小儿出现不良反应,如在注射疫苗时或注射后15分钟内突然昏厥、面色苍白、大汗淋漓、手足发凉,甚至心跳加快、神志不清,应立即将小儿平卧,头部放低,喂些糖水,片刻即可恢复。还有些小儿在接种疫苗后会出现全身反应,24小时内体温可增高达37. 5--- 38℃,此时不必惊慌,可自行恢复,若体温高达39℃,可进行对症处理,如物理降温或口服退热药。若接种后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,应密切观察病情或去医院诊疗,一般1~2日可自愈。如小儿为过敏性体质,接种时易发生过敏性休克,应实施紧急处理。接种疫苗1~2日内,局部可发生红、热、肿、痛等现象,一般不需处理。