蓝色碎片

我宝宝要上幼儿园了,怎么安排饮食最好?

我宝宝就快要上幼儿园了,请问这么大的小朋友平时的膳食应该是怎样安排最合适?需要注意些什么问题?

侠女玉蝶儿

幼儿的咀嚼消化功能虽已较婴儿成熟、但乳牙正在陆续萌出,尚未出齐,胃肠消化吸收功能仍较年长儿及成人为差,而其饮食正从乳类为主转变为以粮食(谷类)为主食加鱼、肉、蔬菜、油等混合饮食,从流质、半流质转变为半固体、固体食物。为保证小儿能获得充足的营养,安排膳食应遵循以下原则:①幼儿期开始生长发育虽较婴儿期为慢,但仍在继续发育,且活动量较婴儿增多,故仍需供给营养丰富的食物,以保证充足的热能和优质蛋白质,1~2岁热能供给量约为每日4.6 MJ(1lOOkcal),2~3岁每日5.0MJ(1200kcal),蛋白质每日40g上下。蛋白质、脂肪和糖类之比约为蛋白质占总热能12~15%,脂肪20 ~\'30%,糖50~60%,优质蛋白质占总蛋白质的1/3~1/2;②食物种类应多样化,烹调方法也逐渐向成人饮食过渡,但由于此时咀嚼能力尚弱,消化吸收能力尚差,不适宜给予粗硬、油炸食品如火腿、腊肉、香肠、硕豆粒、硕茎蔬菜等。食物应注意碎、软、细、烂,蒸煮较油炸易于消化,以汤面、烩饭、饺子、包子等形式更受幼儿喜爱。如能供给一定量的牛乳如每天1~2岁500ml,2~3岁250ml或豆浆则更为理想,最好饭后能吃一些水果;③不宜采用刺激性强的食物如酸、辣、麻的食品或兴奋性的酒类、咖啡、浓茶等;④进食次数1~2岁小儿每日仍可进食5次,3餐加上、下午点心各一次,以后逐渐减为3餐加午点,每次间隔4小时。学龄前儿童(4~7岁)的膳食已基本和成人接近,3餐外仍应有一次午点,早餐应吃饱,不能空腹。热能应保证每日供给6.7MJ(1400kcal)~7.5MJ(1800kcal),蛋白质45~55g。膳食安排时应重点注意营养素的平衡,花色品种多样化,荤素菜搭配,粗细粮交替,保证蛋白质、脂肪、糖之间的比例,以及有足够的维生素、矿物质摄入。培养良好的饮食习惯能使儿童保持旺盛的食欲。要注意避免挑食、偏食和多吃零食。