父母必读

宝宝多大开始用枕头好?

各位妈妈,你们的宝宝都是多大开始用枕头的?宝宝多大开始用枕头好呢?

amychenmo

人们习惯认为,睡觉就必须枕枕头,于是就给刚刚出生的新生儿也枕一个小枕头。我们说这完全不必要,这不利于新生儿正常发育。由于新生儿的脊柱是直的,故平躺时,背和后脑勺在同一平面上,不会造成肌肉紧绷状态而导致落枕;加上新生儿的头大,几乎与肩同宽,侧卧也很自然,新生儿无需枕头。如果头部被垫高了,反而容易形成头颈弯曲,影响新生儿的呼吸和吞咽,甚
至可能发生意外。为了防止吐奶,婴儿上半身可略垫高1厘米。

当婴儿长到3~4个月,颈部脊柱开始向前弯曲,这时睡觉时可枕一厘米高的枕头。长到七~八个月开始学坐时,婴儿胸部脊柱开始向后弯曲,肩也发育增宽,这时孩子睡觉时应枕3厘米高左右的枕头。过高、过低都不利于睡眠和身体正常发育,常枕高枕头容易形成驼背。

在民间给新生儿枕上又硬(常用高梁米做的枕头)又高的枕头,使新生儿脊柱的发育受到了影响。为了儿童的正常发育,根据新生儿的生理特点、发育特点,不要给新生儿枕枕头。

提问者对回答的评语:谢谢大家的回答!也欢迎参看父母必读育儿网的相关文章——为宝宝选枕头

SYP2495623

宝宝一出生就可以用,只是不要高了,如用平常洗脸的毛巾做个小枕头就可以了,只要不高,吸汗,秀气就行。

哇沙米

书上说宝宝三个月后才可以用枕头,不过我家宝宝一出生就用了!

珩珩妈妈

我有问过医生了,应该是在宝宝出生后3个月才开始用枕头,而且枕头的高度不要太高了大概是1-2公分就可以了。

fengyadisparrow

我宝宝一出生就用枕头了,只是不高,毛巾四折.即透气又松软.

liu780510

月子里的宝宝,脊柱基本是直的,头相对较大,几乎与肩同宽,平卧时,后脑勺和背部处于同一平面,因此没有必要使用枕头,也可用成人洗睑的毛巾叠成四折当枕头用。溢乳的宝宝,也不是能用加高枕头的办法可以解决的,应让他右侧卧,把上半身垫高些。宝宝到3个月会抬头时,脊柱颈段出现突出前面的颈曲;6个月会坐后,脊柱胸段出现突向后面的胸曲;l岁时会走,脊柱腰段出现突向前面的腰曲,所以从3个月后,脊柱就不再是直的了。同时随着躯体的发育,肩部也逐渐增宽。这时为使睡眠时体位合适,就应该开始用枕头了。婴儿的枕头的高度4厘米左右,儿童则为6-9厘米。

宝宝的枕头软硬度也要合适。过硬易造成扁头偏脸等畸形,还会把枕部的一圈头发磨掉而出现枕秃,家长常由此误认为宝宝患了佝楼病;过于松软而大的枕头,会使小年龄的宝宝特别是新生儿发生窒息的危险。枕芯一般以荞麦皮或泡过茶后晒干的茶叶为好,不但软硬度合适,吸湿性透气性强,且能清洗。其他如稗草籽等类似的物品也可以。

wy08666

刚出生的宝宝,脊柱平直,平躺时背和后脑勺在同一个平面,颈、背部肌肉自然松弛,侧卧时头与身体也在同一平面,如果枕头垫高了,反而容易使脖颈弯曲,有的还会引起呼吸困难,以致影响正常的生长发育。因此,新生儿是不需要枕头的。但为了防止吐奶,必要时可以把新生儿上半身适当垫高一点。

宝宝长到3个月时开始学习抬头,脊柱颈段也开始出现向前的生理弯曲。6个月的宝宝开始学坐,脊柱胸段开始出现向后的生理弯曲,肩部也发育增宽。如果此时不用枕头,头位偏低,会使脑部血液比用枕头时多,可能影响婴儿入睡。因此,3个月宝宝应开始使用枕头。

宝宝枕头的高矮应适度,长度应略大于婴儿的肩宽,宽度与头长相等,高度以3~4厘米为宜,并可根据婴儿不断发育的情况,逐渐调整。枕套最好用柔软的白色或浅色棉布制作,枕芯的质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好,软硬适度,可选择灯芯草、荞麦皮、蒲绒等材料充填。民间有用茶叶、绿豆皮、晚蚕砂、竹菇、菊花、木瓜等充填枕芯,但不宜使用泡沫塑料或腈纶、丝棉当填充物。

婴儿的新陈代谢旺盛,头部出汗较多,睡觉时容易浸湿枕头,汗液和头皮屑混合,易使一些病原微生物及螨虫、尘埃等过敏源黏附在枕面上,不仅散发臭味,还容易诱发支气管哮喘症或导致皮肤感染性疾病。因此,宝宝的枕套、枕芯要经常洗涤和晾晒。

宝宝的枕头过高过低,都会影响呼吸通畅和颈部的血液循环,影响睡眠的质量和白天的精神状态,那么宝宝的枕头究竟多高合适呢?这要根据宝宝年龄和生理特点来确定。

月子里的宝宝,脊柱基本是直的,头相对较大,几乎与肩同宽,平卧时,后脑勺和背部处于同一平面,因此没有必要使用枕头,也可用成人洗睑的毛巾叠成四折当枕头用。溢乳的宝宝,也不是能用加高枕头的办法可以解决的,应让他右侧卧,把上半身垫高些。宝宝到3个月会抬头时,脊柱颈段出现突出前面的颈曲;6个月会坐后,脊柱胸段出现突向后面的胸曲;l岁时会走,脊柱腰段出现突向前面的腰曲,所以从3个月后,脊柱就不再是直的了。同时随着躯体的发育,肩部也逐渐增宽。这时为使睡眠时体位合适,就应该开始用枕头了。婴儿的枕头的高度4厘米左右,儿童则为6-9厘米。

宝宝的枕头软硬度也要合适。过硬易造成扁头偏脸等畸形,还会把枕部的一圈头发磨掉而出现枕秃,家长常由此误认为宝宝患了佝楼病;过于松软而大的枕头,会使小年龄的宝宝特别是新生儿发生窒息的危险。枕芯一般以荞麦皮或泡过茶后晒干的茶叶为好,不但软硬度合适,吸湿性透气性强,且能清洗。其他如稗草籽等类似的物品也可以。

王子妈妈

3个月的宝宝能用枕头了。3个月左右随着孩子会抬头,颈部第一个生理弯曲----颈部脊柱前凸的出现,可以从生理和舒适的角度出发,根据睡眠时头与躯体应在同一水平略高些的条件来为孩子选择适宜的枕头.

王子妈妈

新生儿的脊柱是直的,平躺时,其背和后脑勺在同一平面上,不会造成肌肉紧绷状态而导致落枕;加上新生儿的头大,几乎与肩同宽,因此新生儿不需要枕头。如果头部被垫高了,反而容易形成头颈弯曲,影响新生儿的呼吸和吞咽,甚至导致意外。婴儿长到三四个月时,其颈椎开始向前弯曲,这时睡觉时可枕1厘米高的枕头。七八个月学坐时,婴儿胸椎开始向后弯曲,肩也发育增宽,这时婴儿睡觉时应枕3厘米高的枕头。过高、过低都不利于其睡眠和身体正常发育。
超过六个月可以枕.建议用四块毛巾,给她当枕头,这样的厚度正好.而且够长够大.

苗苗亲爱的

最开始我也是没给宝宝用枕头,可孩子的头就睡的有些不圆了,尽信书则不如无书,对吧,我现在给宝宝买了定型枕头,是有决明子的那种,夏天到了还可清火明目,我觉得挺好的。因为这种枕头中间低,四周高,就是注意宝宝的小耳朵,有时候他侧身时,耳朵容易翻过来,大人注意一下就行了。

lovetiantian2006

1岁以内是宝宝头部发育的重要阶段。适宜的枕头有利于头部血液循环,促进生长发育。如果选择不当,不仅影响头颈部生理功能,还可能造成某些发育畸形。宝宝出生后3个月就要开始使用枕头,因为宝宝3个月后开始学抬头,脊柱颈段出现向前的生理弯曲。因此,就需要用枕头来维持生理弯曲,保持体位舒适。那么,怎样选择一个让宝宝舒适的枕头呢?

宝宝枕头高度以3~4厘米为宜,并根据宝宝发育状况,逐渐调整枕头的高度;枕头的长度与宝宝的肩部同宽最为适宜。

枕芯质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好。可选择灯芯草、蒲绒等作为材料填充。民间常用的荞麦皮也是很好的填充物,也可将泡过的废茶叶收集起来晒干,做枕芯材料,枕头与头部接触区可尽量做成与头颅后部相似的形状,枕套可选用半新的棉布制作。千万不要给宝宝长期使用质地过硬的枕头,宝宝颅骨较软,囟门和颅骨缝还未完全闭合,这样会造成头颅变形,或一侧脸大,一侧脸小,影响外形美观。

宝宝新陈代谢旺盛,头部出汗较多,睡觉时容易浸湿枕头,汗液和头皮屑混合容易使致病的微生物粘附在枕面上,极易诱发颜面湿疹及头皮感染。因此,宝宝的枕芯要经常在太阳底下暴晒,枕套要常洗常换,保持清洁。

添翼宝宝

给小宝宝选枕头可不能马虎,不同时期对枕头需求也不同。

刚出生的宝宝,脊柱平直,平躺时背和后脑勺在同一个平面,颈、背部肌肉自然松弛,侧卧时头与身体也在同一平面,如果枕头垫高了,反而容易使脖颈弯曲,有的还会引起呼吸困难,以致影响正常的生长发育。因此,新生儿是不需要枕头的。但为了防止吐奶,必要时可以把新生儿上半身适当垫高一点。

宝宝长到3个月时开始学习抬头,脊柱颈段也开始出现向前的生理弯曲。6个月的宝宝开始学坐,脊柱胸段开始出现向后的生理弯曲,肩部也发育增宽。如果此时不用枕头,头位偏低,会使脑部血液比用枕头时多,可能影响婴儿入睡。因此,3个月宝宝应开始使用枕头。

宝宝枕头的高矮应适度,长度应略大于婴儿的肩宽,宽度与头长相等,高度以3~4厘米为宜,并可根据婴儿不断发育的情况,逐渐调整。枕套最好用柔软的白色或浅色棉布制作,枕芯的质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好,软硬适度,可选择灯芯草、荞麦皮、蒲绒等材料充填。民间有用茶叶、绿豆皮、晚蚕砂、竹菇、菊花、木瓜等充填枕芯,但不宜使用泡沫塑料或腈纶、丝棉当填充物。

婴儿的新陈代谢旺盛,头部出汗较多,睡觉时容易浸湿枕头,汗液和头皮屑混合,易使一些病原微生物及螨虫、尘埃等过敏源黏附在枕面上,不仅散发臭味,还容易诱发支气管哮喘症或导致皮肤感染性疾病。因此,宝宝的枕套、枕芯要经常洗涤和晾晒。

宝宝的枕头过高过低,都会影响呼吸通畅和颈部的血液循环,影响睡眠的质量和白天的精神状态,那么宝宝的枕头究竟多高合适呢?这要根据宝宝年龄和生理特点来确定。

月子里的宝宝,脊柱基本是直的,头相对较大,几乎与肩同宽,平卧时,后脑勺和背部处于同一平面,因此没有必要使用枕头,也可用成人洗睑的毛巾叠成四折当枕头用。溢乳的宝宝,也不是能用加高枕头的办法可以解决的,应让他右侧卧,把上半身垫高些。宝宝到3个月会抬头时,脊柱颈段出现突出前面的颈曲;6个月会坐后,脊柱胸段出现突向后面的胸曲;l岁时会走,脊柱腰段出现突向前面的腰曲,所以从3个月后,脊柱就不再是直的了。同时随着躯体的发育,肩部也逐渐增宽。这时为使睡眠时体位合适,就应该开始用枕头了。婴儿的枕头的高度4厘米左右,儿童则为6-9厘米。

宝宝的枕头软硬度也要合适。过硬易造成扁头偏脸等畸形,还会把枕部的一圈头发磨掉而出现枕秃,家长常由此误认为宝宝患了佝楼病;过于松软而大的枕头,会使小年龄的宝宝特别是新生儿发生窒息的危险。枕芯一般以荞麦皮或泡过茶后晒干的茶叶为好,不但软硬度合适,吸湿性透气性强,且能清洗。其他如稗草籽等类似的物品也可以。
本文标签: 给小宝宝选枕头可不能马虎

wuling16

3个月左右的宝宝就可以用了,买有清火明目的草药枕,或者自己做荞麦、决明子、熏衣草的枕头,对宝宝安睡很有帮助!

wuling16

3个月左右的宝宝就可以用了,买有清火明目的草药枕,或者自己做荞麦、决明子、熏衣草的枕头,对宝宝安睡很有帮助!

惠子

3个月的宝宝能用枕头了。但不要太高

renyuxuan

我的 宝宝一生下来就用了,用的定型枕头,现在的头型睡的很好看

yueyuere

只要他肯睡,而且枕头要跟肩一要高即可,什么时候都可以的.

wangj77

要有半岁,特别是那种蚕沙枕头,我家宝宝睡早了枕部都有些变形,及时不用了才恢复。大概是半岁后后囟才闭合的原因吧

南南妈妈

宝宝一出生后就可以开始用枕头了。
一个月大的时候,宝宝适合用厚毛巾把书包好后让宝宝枕,两边用软毛巾固定好,这样宝宝会枕出一个小扁头,特别的好看,也可以用米装在做好的小枕头里让宝宝枕,效果也是一样的。
两个月后就可以换一个带棉的软枕头,但要稍微长一点。因为这个时候宝宝的头会转动,枕头短了的话,宝宝动了之后就枕不到枕头。
这是我的个人经验。

maozhe1986

地选择和使用枕头,有利于宝宝头部的血液循环,协助调节神经、体液的代谢活动,帮助孩子进入安谧的梦境,睡得更香更甜。如选择和使用不适当,不仅能影响生理活动,还可能造成某些畸形。

不少人想当然地认为:小孩子个子小,他们用的东西只要按照大人的样子缩小一下就行了,这并不完全正确。

刚出生的婴儿脊柱基本是直的,或轻度向后突,这样平躺着睡觉,背和后脑勺在同一平面,背部的肌肉松驰、舒适。婴儿头大,几乎与肩同宽,侧卧时头和身体也在同一平面,比较自然。因此,这个时候没有必要使用枕头。如果怕宝宝吐奶,可以将上半身适当垫高一些。

宝宝长到3个月后开始学抬头,俯卧时能用两肘支起上半身。脊柱颈段出现向前的生理弯曲。躯干生长加快,肩部增宽。6个月后开始能坐,脊柱胸段出现向后的生理弯曲。为了维持睡眠时的生理弯曲保持体位舒适,应在生后3个月给孩子用枕头。

婴儿的枕头不宜过大,要轻便,透气吸湿,可用灯芯草、蒲绒等来做枕芯。有人把泡过的茶叶收集起来晒干,作枕芯材料颇经济实用。枕头高度以3厘米左右最为适宜。

应该避免让孩子使用大人的枕头。大人的枕头对他们来说往往太高、易加大颈与胸椎的弧度。儿童的脊柱尚未定型,久而久之,可因此出现驼背、斜肩等畸形,还可造成肌肉疲乏或诱发落枕。头部抬得过高,颈部过度屈曲会使气管受到压迫,呼吸不协调,睡梦中容易惊醒,醒后头晕、呛咳,表现为精神欠佳,食欲不振。另外大人枕头的异味也往往干扰孩子的入睡。因此,孩子应使用自己专用的枕头。

maozhe1986

地选择和使用枕头,有利于宝宝头部的血液循环,协助调节神经、体液的代谢活动,帮助孩子进入安谧的梦境,睡得更香更甜。如选择和使用不适当,不仅能影响生理活动,还可能造成某些畸形。

不少人想当然地认为:小孩子个子小,他们用的东西只要按照大人的样子缩小一下就行了,这并不完全正确。

刚出生的婴儿脊柱基本是直的,或轻度向后突,这样平躺着睡觉,背和后脑勺在同一平面,背部的肌肉松驰、舒适。婴儿头大,几乎与肩同宽,侧卧时头和身体也在同一平面,比较自然。因此,这个时候没有必要使用枕头。如果怕宝宝吐奶,可以将上半身适当垫高一些。

宝宝长到3个月后开始学抬头,俯卧时能用两肘支起上半身。脊柱颈段出现向前的生理弯曲。躯干生长加快,肩部增宽。6个月后开始能坐,脊柱胸段出现向后的生理弯曲。为了维持睡眠时的生理弯曲保持体位舒适,应在生后3个月给孩子用枕头。

婴儿的枕头不宜过大,要轻便,透气吸湿,可用灯芯草、蒲绒等来做枕芯。有人把泡过的茶叶收集起来晒干,作枕芯材料颇经济实用。枕头高度以3厘米左右最为适宜。

应该避免让孩子使用大人的枕头。大人的枕头对他们来说往往太高、易加大颈与胸椎的弧度。儿童的脊柱尚未定型,久而久之,可因此出现驼背、斜肩等畸形,还可造成肌肉疲乏或诱发落枕。头部抬得过高,颈部过度屈曲会使气管受到压迫,呼吸不协调,睡梦中容易惊醒,醒后头晕、呛咳,表现为精神欠佳,食欲不振。另外大人枕头的异味也往往干扰孩子的入睡。因此,孩子应使用自己专用的枕头。

maozhe1986

地选择和使用枕头,有利于宝宝头部的血液循环,协助调节神经、体液的代谢活动,帮助孩子进入安谧的梦境,睡得更香更甜。如选择和使用不适当,不仅能影响生理活动,还可能造成某些畸形。

不少人想当然地认为:小孩子个子小,他们用的东西只要按照大人的样子缩小一下就行了,这并不完全正确。

刚出生的婴儿脊柱基本是直的,或轻度向后突,这样平躺着睡觉,背和后脑勺在同一平面,背部的肌肉松驰、舒适。婴儿头大,几乎与肩同宽,侧卧时头和身体也在同一平面,比较自然。因此,这个时候没有必要使用枕头。如果怕宝宝吐奶,可以将上半身适当垫高一些。

宝宝长到3个月后开始学抬头,俯卧时能用两肘支起上半身。脊柱颈段出现向前的生理弯曲。躯干生长加快,肩部增宽。6个月后开始能坐,脊柱胸段出现向后的生理弯曲。为了维持睡眠时的生理弯曲保持体位舒适,应在生后3个月给孩子用枕头。

婴儿的枕头不宜过大,要轻便,透气吸湿,可用灯芯草、蒲绒等来做枕芯。有人把泡过的茶叶收集起来晒干,作枕芯材料颇经济实用。枕头高度以3厘米左右最为适宜。

应该避免让孩子使用大人的枕头。大人的枕头对他们来说往往太高、易加大颈与胸椎的弧度。儿童的脊柱尚未定型,久而久之,可因此出现驼背、斜肩等畸形,还可造成肌肉疲乏或诱发落枕。头部抬得过高,颈部过度屈曲会使气管受到压迫,呼吸不协调,睡梦中容易惊醒,醒后头晕、呛咳,表现为精神欠佳,食欲不振。另外大人枕头的异味也往往干扰孩子的入睡。因此,孩子应使用自己专用的枕头。

maozhe1986

地选择和使用枕头,有利于宝宝头部的血液循环,协助调节神经、体液的代谢活动,帮助孩子进入安谧的梦境,睡得更香更甜。如选择和使用不适当,不仅能影响生理活动,还可能造成某些畸形。

不少人想当然地认为:小孩子个子小,他们用的东西只要按照大人的样子缩小一下就行了,这并不完全正确。

刚出生的婴儿脊柱基本是直的,或轻度向后突,这样平躺着睡觉,背和后脑勺在同一平面,背部的肌肉松驰、舒适。婴儿头大,几乎与肩同宽,侧卧时头和身体也在同一平面,比较自然。因此,这个时候没有必要使用枕头。如果怕宝宝吐奶,可以将上半身适当垫高一些。

宝宝长到3个月后开始学抬头,俯卧时能用两肘支起上半身。脊柱颈段出现向前的生理弯曲。躯干生长加快,肩部增宽。6个月后开始能坐,脊柱胸段出现向后的生理弯曲。为了维持睡眠时的生理弯曲保持体位舒适,应在生后3个月给孩子用枕头。

婴儿的枕头不宜过大,要轻便,透气吸湿,可用灯芯草、蒲绒等来做枕芯。有人把泡过的茶叶收集起来晒干,作枕芯材料颇经济实用。枕头高度以3厘米左右最为适宜。

应该避免让孩子使用大人的枕头。大人的枕头对他们来说往往太高、易加大颈与胸椎的弧度。儿童的脊柱尚未定型,久而久之,可因此出现驼背、斜肩等畸形,还可造成肌肉疲乏或诱发落枕。头部抬得过高,颈部过度屈曲会使气管受到压迫,呼吸不协调,睡梦中容易惊醒,醒后头晕、呛咳,表现为精神欠佳,食欲不振。另外大人枕头的异味也往往干扰孩子的入睡。因此,孩子应使用自己专用的枕头。

yan333

刚出生医院就备好了小枕头,不高.出院回家后用的自己购买的定型枕,现在五个月了,一直在用.

daniel2006

应该是在宝宝出生后3个月才开始用枕头,而且枕头的高度不要太高,不要超过3厘米

yuki5201314

如果是冬天出生的宝宝由于衣服穿得比较多,则应该一出世就用枕头,枕头的高度与衣服厚度同高.如果是夏天出生的宝宝则在三个月左右用枕头比较合适宝宝的脊柱颈,枕头高度以3厘米左右最为适宜。宝宝的枕头不宜过大,要轻便,透气吸湿,可用灯芯草、蒲绒等来做枕芯。有人把泡过的茶叶收集起来晒干,作枕芯材料颇经济实用。

sweatyr

出生三个月用枕头,我们这儿常常用的是米枕头,用晒干的大米装在棉布袋子里,据说透气而且有利于宝宝枕出好头型。

aiyanyan

我家宝宝出生后7天开始用的小枕头,是用蚕沙做的.

昶昶妈

给小宝宝选枕头可不能马虎,不同时期对枕头需求也不同。
刚出生的宝宝,脊柱平直,平躺时背和后脑勺在同一个平面,颈、背部肌肉自然松弛,侧卧时头与身体也在同一平面,如果枕头垫高了,反而容易使脖颈弯曲,有的还会引起呼吸困难,以致影响正常的生长发育。因此,新生儿是不需要枕头的。但为了防止吐奶,必要时可以把新生儿上半身适当垫高一点。
宝宝长到3个月时开始学习抬头,脊柱颈段也开始出现向前的生理弯曲。6个月的宝宝开始学坐,脊柱胸段开始出现向后的生理弯曲,肩部也发育增宽。如果此时不用枕头,头位偏低,会使脑部血液比用枕头时多,可能影响婴儿入睡。因此,3个月宝宝应开始使用枕头。

宝宝枕头的高矮应适度,长度应略大于婴儿的肩宽,宽度与头长相等,高度以3~4厘米为宜,并可根据婴儿不断发育的情况,逐渐调整。枕套最好用柔软的白色或浅色棉布制作,枕芯的质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好,软硬适度,可选择灯芯草、荞麦皮、蒲绒等材料充填。民间有用茶叶、绿豆皮、晚蚕砂、竹菇、菊花、木瓜等充填枕芯,但不宜使用泡沫塑料或腈纶、丝棉当填充物。

婴儿的新陈代谢旺盛,头部出汗较多,睡觉时容易浸湿枕头,汗液和头皮屑混合,易使一些病原微生物及螨虫、尘埃等过敏源黏附在枕面上,不仅散发臭味,还容易诱发支气管哮喘症或导致皮肤感染性疾病。因此,宝宝的枕套、枕芯要经常洗涤和晾晒。

宝宝的枕头过高过低,都会影响呼吸通畅和颈部的血液循环,影响睡眠的质量和白天的精神状态,那么宝宝的枕头究竟多高合适呢?这要根据宝宝年龄和生理特点来确定。

月子里的宝宝,脊柱基本是直的,头相对较大,几乎与肩同宽,平卧时,后脑勺和背部处于同一平面,因此没有必要使用枕头,也可用成人洗睑的毛巾叠成四折当枕头用。溢乳的宝宝,也不是能用加高枕头的办法可以解决的,应让他右侧卧,把上半身垫高些。宝宝到3个月会抬头时,脊柱颈段出现突出前面的颈曲;6个月会坐后,脊柱胸段出现突向后面的胸曲;l岁时会走,脊柱腰段出现突向前面的腰曲,所以从3个月后,脊柱就不再是直的了。同时随着躯体的发育,肩部也逐渐增宽。这时为使睡眠时体位合适,就应该开始用枕头了。婴儿的枕头的高度4厘米左右,儿童则为6-9厘米。

宝宝的枕头软硬度也要合适。过硬易造成扁头偏脸等畸形,还会把枕部的一圈头发磨掉而出现枕秃,家长常由此误认为宝宝患了佝楼病;过于松软而大的枕头,会使小年龄的宝宝特别是新生儿发生窒息的危险。枕芯一般以荞麦皮或泡过茶后晒干的茶叶为好,不但软硬度合适,吸湿性透气性强,且能清洗。其他如稗草籽等类似的物品也可以。

dcpzj

应该在宝宝3个月后才适合用枕头,因为3个月前宝宝的脊柱还没发育好.