七十二变yy

孕期会这边疼那边疼的吗?

我怀孕六个多月了,经常会感到腰腿疼,有时小腿还会抽筋,小腹也不舒服,这种情况正常吗?我应该如何处理能减轻这些不舒服?

厉娜属于刘欣

(1)头痛:孕期常发生的头痛有时是由于过度疲劳或精神紧张等因素引起。孕妇只要尽量使身体得到充分休息,注意保持心情舒畅,到户外散散步和晒晒太阳,多呼吸些新鲜空气,一般可自行缓解。如果头痛持续不断,尤其是在妊娠中、晚期,同时,合并有恶心、呕吐、眼冒金花和视物不清楚等症状时,应引起注意。因为妊娠晚期的“妊娠高血压综合症”会导致高血压、颅内压升高。这时孕妇应
及时到医院测量血压和进行血液化验检查,必要时需住院治疗。
(2)腰痛和后背痛:妊娠中期以后,孕妇常常感到腰痛和后背痛。这主要是因为随着妊娠月份的增加,肚子越来越大,身体的重心前移,行走时给腰部肌肉增加负担造成的。同时妊娠子宫压迫神经或骨盆关节松弛,也是常见原因之一。一般适度的散步和运动可以预防。
因此,孕妇从怀孕早期就应做少量的运动。另外还有按摩或温水洗浴,伸开双臂作深呼吸,对减轻疼痛效果也很好。而拿较重的东西或长时间保持向前弯腰的姿势,以及身体受凉会加剧疼痛,所以这些因素都应尽量避免。如果疼痛加剧到难以忍受的程度,就应请医生诊治。到分娩后腰痛背痛就会好了。
(3)腹痛:从妊娠中期开始,孕妇在疲劳后或走路稍多一点的时候或在天气寒冷的日子里,有时肚子会发硬并可感到轻微的下腹疼痛。这是由于随着子宫的逐渐增大,其敏感性不断增加,一般暖和过来休息一下就会好转。但是如果腹痛剧烈或经过长时间的休息后腹痛仍不能缓解时,应及时到医院进行检查和治疗。因为先兆流产、胎盘早期剥离、先兆早产等也常引起腹痛。
(4)腿部疼痛:有时在走路以后,大腿根部常可感到一种牵拉似的疼痛,这是由于随着妊娠月份的增加,子宫和连接大腿根部的韧带伸屈的缘故。这种疼痛治疗不能改善,关键是注意不要走路太多造成疲劳。
(5)腿部抽筋:多在妊娠中期以后出现。为支撑愈来愈沉重的身体,腿部的肌肉负担也逐渐加重。夜里睡觉时小腿肚、大腿和肌肉会发生抽筋和疼痛。一般在睡觉前按摩腿部肌肉使其放松或将脚部垫高再睡,对预防腿部抽筋效果较好。如果腿部抽筋可按住脚拇趾或按摩整个脚,必要时可用热毛巾热敷缓解。孕妇不但应注意不要过于疲劳,还要注意不要穿高跟鞋走路。另外,孕妇体内缺乏维
生素B1和钙质也是引起腿部抽筋的最常见原因之一,一般多吃含这些物质的食物对于预防抽筋至关重要。
总之,为了使孕妇能平安度过妊娠期,发现有异常的疼痛或不适,应及时到医院检查。