duxiong

宝宝发育

我的宝宝是早产,现在已经六个月了,但是她还不会在大人的腿上跳,只在躺着时喜欢踢,别人看到她都以为才两三个月,这是怎么回事啊?是不是发育迟缓?非常着急,请给我点意见!!谢谢

蝌蚪妈妈

4-6个月的宝宝虽然不会说,不会站,但是他的视、听、触觉已经有了一定的发展,而且这时的儿童情绪经常是很愉快的,逗引时儿童会灿烂的欢笑。这时可以通过眼、耳、手部触觉的刺激来促进孩子的发展。可以选择颜色鲜艳、结构简单的玩具吸引孩子的注意;带声的玩具,如手摇铃、拨浪鼓、能拉响的手风琴等,让孩子倾听、观看玩具,常常能使他喜欢得手舞足蹈,以后会逐渐学会自己弄响这些可爱的玩具。这些玩具不仅让孩子听到悦耳的声音,而且还发展了手部的动作。这阶段的宝宝,多数已具备了主动抓住桌面上玩具的能力,父母要经常逗引并鼓励宝宝自己主动伸手去抓握、碰撞物品,使物品摆动或发声,这样不仅让宝宝练习手和眼的协调动作,掌握抓住悬吊玩具的技能。而且通过成功的抓握让宝宝体验到自己的力量而高兴万分、信心百倍。此外,更重要的是要让他把看、听、触、嗅、尝、运动等感觉联系起来进行综合感官训练。每玩一样东西都应给他看,讲给他听。能摸的都要摸一摸,能摇动的都要摇一摇,锻炼他完整地感知事物的能力。
在平日父母应有意识、有计划地教宝宝认识日常物品。在料理宝宝的日常生活中,可以有意识地养成和宝宝在一起,做到干什么就讲什么。从而有计划地教宝宝认识他周围的日常事物了。宝宝最先学会认的是在眼前变化的东西,如能发光的音调高的或会动的东西,如灯、收录机、机动玩具、猫等。开始你指给他东西看时,他可能东张西望,但你要吸引他的注意力,坚持下去,每天至少5-6次。宝宝越感兴趣的东西,认得就越快,要一件一件地学,不要同时认好几件东西,以免影响学习效果。
另外,还可以结合宝宝的生活起居自然地让宝宝听音乐,选用一些轻松柔和、舒缓高雅的音乐以及大自然声音的音乐,来伴随宝宝的晨起、运动等日常活动。4-6个月的孩子对音乐能有明显的情绪表现并能配合音乐节奏摆动四肢,也就是说,他已具有初步的音乐记忆力并对音乐有了初步的感受能力。因此,可以有步骤地让宝宝欣赏音乐,可以让宝宝反复听某一乐曲,增强孩子的音乐记忆力;还可给宝宝听模仿动物叫声和大自然中某些音响的音乐,引起他的兴趣和愉快的情绪。
13、宝宝自己会翻身了
4-6个月的宝宝开始学翻身,在最初的阶段,妈妈可以帮助宝宝学习先从仰卧翻身为俯卧:宝宝仰卧时,在其一侧放一个玩具,逗引他翻身去取。同时也可以握住宝宝另一侧手臂,轻轻地把身体拉向玩具一侧,帮助他学习翻身。宝宝学会从仰卧翻身为俯卧后,再从俯卧翻成仰卧似乎是件非常容易的事,妈妈还没注意到,就会发现宝宝已从俯卧变成仰卧,很舒适地躺在床上了。学会翻身,是宝宝探索世界迈出的第一步,也是他体验一个了不起的成功感觉。从此以后,他可以移动自己的身体,努力去摄取他需要的的东西。

14、坐的训练
从4个月起,妈妈可以每天和宝宝玩拉坐起游戏来训练宝宝的腰肌。宝宝先仰卧在床上,妈妈握住他的双手腕部,面对孩子,一边和他说话,一边慢慢将其从仰卧位拉到坐位,然后在慢慢让宝宝躺下去,每次可以连续做二个八拍。到5个月时可以让宝宝靠着沙发背坐或靠在妈妈胸前坐来进行靠坐练习,也可以在大床上用几个大垫子围成一个三角形让宝宝靠坐在其中。刚开始训练坐时,宝宝经常会左右摇摆或身子前倾,但每多久,妈妈就会发现宝宝己能挺直腰部,稳稳地靠坐在那儿了,偶尔身体前倾,妈妈可教他用双手在前支撑一下。进入6个月后,大多数宝宝已能稳稳独坐在那儿,此时,在宝宝面前放些玩具供他抓取玩耍,他可以独自坐在那儿,玩耍好一会儿,坐的训练在开始阶段一般每次几分钟即可,逐渐可以延长至15-20分钟。
父母们应注意如果发现宝宝到了6个月尚不会靠坐,8个月不会独坐,应及时带孩子去医院检查。
15、亲子依恋关系
依恋是指一个人对他最亲近的人的那种强烈而深厚的情感关系。它是人的社会性的最基本的表现形式之一。3-6个月的婴儿开始认识经常照顾他的人。当他们出现时,宝宝会眉开眼笑、兴奋起来手舞足蹈,而看到他们离开时,又会显得那么的忧伤、不开心,这就是所谓的依恋行为。这种对父母、照料者的依恋情绪,使孩子感到安全,由此他才敢伸出双手去探索周围的世界。
6个月左右的宝宝已经有了比较发杂的情绪,他喜欢自己熟悉的亲人,能听懂大人严厉的或亲切的声音,见到亲人就笑,伸手要抱,害怕陌生的环境、陌生的人。当你突然离开他时会产生惧怕、悲伤等情绪。所以作为父母在宝宝年幼时应注意没有特别的原因,请不要随便调换宝宝的照料者,不要因为这星期妈妈没空让外婆带,下星期外婆有事就让奶奶带,应该至少有一个固定的照料者。平日不要在陌生人刚来时,突然离开你的孩子,或把孩子交给他抱,也不能用恐怖的表情和语言来吓唬孩子。更不能把自己在工作中的怨气发泄在孩子身上,对孩子冷落、不耐烦,甚至打骂等,在他幼小的心灵投下阴影,产生不安全情感。父母的细心照料,照料者愉快的音容笑貌以及和他一起活动和游戏的快乐时光,都将使他产生欢快的情绪,从而建立起对父母的依恋和对周围世界的信任,更主动地去接近他人,探索周围的世界,为健康心理奠定基础。

16、亲子游戏
游戏(一):照镜子:可将宝宝抱在穿衣镜面前,让他捕捉、拍打镜中的人影,用手指着他的脸反复叫他的名字,再指着他的五官(不要指镜中的五官)以及头发、小手、小脚,让他认识熟悉后再用他的手,指点他身体的各个部位。经常练习,可让宝宝学习认自己、认五官、认身体,了解实物和镜影的不同。
游戏(二):捉迷藏:妈妈在床上盘腿而坐,让宝宝面对面坐在她的腿上,妈妈一手扶着宝宝的髋部,一手扶着他的腋下保持平衡。爸爸在妈妈的背后,让宝宝一只手抓着爸爸的手指,另一只手抓住妈妈的胳膊,爸爸先拉一下被宝宝抓住的手,当宝宝朝这边看时,爸爸却从妈妈背后另一边突然伸出头来亲热地叫宝宝的名字,当宝宝转过头找到爸爸时会“咯咯”地笑起来。这个游戏可让宝宝快乐,增进与父母的感情,发展感知能力。

提问者对回答的评语:谢谢你这么详细的解答!

思飘飘

男 婴   女 婴
体重(平均) 8.46公斤 7.82公斤

身高(平均) 68.88厘米 67.18厘米

头围(平均) 44.32厘米 43.20厘米

胸围(平均) 44.06厘米 42.86厘米

坐高(平均) 44.16厘米 43.17厘米

本月发育特点

可独自做着;伏卧时可翻滚与旋转;可从平卧翻到俯卧,并还能翻回;见到喜爱的玩具便使劲敲着手脚;会吃饼干;能拿起小的物品;宝宝的体重是他出生时的两倍;能把元音子音连起来;当玩具拿走时会表现出不高兴;可把物体从一只手传道另一只;会寻找掉落的玩具;在镜子中发现自己,并与这个新伙伴聊天。

所有婴儿都有他们自己内在的发育时间表。如果你六个月的宝宝还没达到这些里程碑,一定保证他能及时跟上。若你担心孩子的发育情况,可与他的医生探讨。

坐起和观察
这个月宝宝差不多能自己坐着,并对周围的事物有个全新的看法。现在,他也能稳稳地伸手拿玩具了。若你的宝宝还没坐起来,不要紧,有的孩子差不多九个月时才掌握此技巧。通过练习会有些帮助:母亲坐在地板上,双腿平放并分开成V字型,将宝宝放在里面,可帮他熟悉坐姿。若宝宝圆胖,现在对他来说保持平衡有点困难。

充满活力

这个阶段宝宝除了有些长牙的烦恼外,生活充满了无穷的活力。给他喂奶或洗尿布时总是扭来扭去;抱他时他又弓背又弯身;实际上是说‘快把我放下,我有别的事情要做。’此时他也在完善自己的精细动作。玩水可帮助训练:在他的澡盆里放进玩具水壶、水桶、小水瓶,既可让他开心的玩,又能锻炼协调性。还有各种各样外面卖的练习板,都能帮助掌握精细动作。很多练习板可牢固地挂在摇篮边上让宝宝随时玩。

聊天真好
既然宝宝已能更准确的讲话,可用以下方法提高他的语言功能:
一贯慢慢地清晰地和他说话;使用短句,继续区分物体,说名字时要给他看;重复宝宝的音节;过一段时间,轻微地变化声音,等待他的重复;集中重复;唱相同的歌或摇篮曲不仅来逗宝宝,因重复会帮他学习;别对宝宝说个不停;给他时间反应,即使是以自己的方式。

蝌蚪妈妈

Tips 里程碑

第一次微笑 4~6 周
打滚 3~5个月
坐 5~7个月
长第一颗牙 3~12个月
爬行 6~10个月
站立 10~13个月
走出第一步 11~15个月
说出第一个字 7~13个月
第一句话 13~24个月
小便训练 18个月~4岁

注意:每个孩子都是不同的,不要因为你的孩子比“里程碑”上列出的时间提前或者拖后而高兴或伤心。如果你对孩子的生长有任何疑虑,请向儿科医生咨询。

蝌蚪妈妈

4-6个月男童体格发育
月龄 体重(千克) 身长(厘米) 头围(厘米) 胸围(厘米)
4个月 7.58 65.06 42.14 42.51
5个月 8.24 67.46 43.24 43.52
6个月 8.77 69.66 44.44 44.35

4-6个月女童体格发育
月龄 体重(千克) 身长(厘米) 头围(厘米) 胸围(厘米)
4个月 7.14 63.98 41.39 41.58
5个月 7.62 65.89 42.18 42.59
6个月 8.27 68.17 43.31 43.57