yezi_working

我快要做妈妈了,打算母乳喂养,请问需要注意些什么?

我快要到预产期做妈妈,听说母乳喂养好,请问母乳喂养的妈妈应该注意些什么问题才能更好地喂养宝宝?

xunyadan

母乳喂养优点多,能给婴儿提供足够营养,保证生长发育需要,怎样才能正确哺乳?
(1)哺乳的精神准备应从妊娠开始:明确母乳喂养的好处和有能力实施母乳喂养;保持良好的健康状态,合理营养,睡眠充足,防止物理、化学、生物因子的影响;妊娠期保护乳房,防止乳头皲裂及乳头内陷,妊娠后期每日用清水擦洗乳头,乳头内陷  用两手拇指从不同角度按捺乳头两侧并向周围牵拉,每日一至  数次。产后不断增强哺乳信心。
(2)尽早哺乳,一般应在生后半小时内哺乳,以便通过吸吮促进孚L汁的分泌和母婴相依感情的建立,哺母乳不必严格规定时间,以新生儿饥饿啼哭为准,按需哺乳。哺乳前,可对乳房湿热敷,并按摩乳房,以刺激泌乳反射。
(3)哺乳前给婴儿换好尿布,清洗手和乳头,掌握正确的Ⅱ甫孚L姿势,最好采用坐位,抱着婴儿使头肩枕于哺乳侧的肘弯斜坐位,用另一手的食指和中指轻夹乳晕两旁,以免乳头堵住婴儿鼻孔或呛奶,并使其含住大部分乳晕及乳头,待吸空一侧孚L房,再吸另一侧,每次哺乳时间不应超过15 -- 20分钟,以吃饱为度。哺乳完后将婴儿抱起,将头伏在妈妈肩上,轻轻拍其背部,使咽人胃内的空气排出,然后将婴儿置于右侧部位,以防溢乳。
(4)观察婴儿吸吮过程,如能听到咽乳的声音,哺乳后能安静入睡或表示满足,体重能按正常速度增加,说明母乳量充足;若哺乳前乳房不胀,哺乳时吞咽声小,哺乳后睡眠时间短,常哭闹,体重增加缓慢或不增则表示乳量不足,应改善喂养方式,如加用牛奶或其他奶制品。
(5)加强乳母营养,保证蛋白质摄人量,勿偏食、饮酒、吃辛辣食物,以免乳汁分泌量减少,乳母生活应规律,心情愉快,睡眠充足,不滥用药。
(6)母亲患活动性肺结核、急性肝炎,或严重心、肾疾病及慢性消耗性疾病等均不宜哺乳。
(7)随着婴儿生长发育,母乳已能满足其需要,因此,从生后4~6个月开始添加辅食,如菜、鸡蛋、鱼、肉等,为断奶做准备。断奶前要逐渐减少哺乳次数,增加辅食量,一般应在10~12个月完全断奶,最迟不超过一岁半,如婴儿患病或炎热夏季可暂缓断奶。

我是安宝的妈妈

首先你要保持好心情,不挑食,什么菜都吃。准备好哺乳文胸,这样舒适也方便,还有每次给宝宝喝奶时先把一只吸空再去喝另个乳房。

love宇妈

生冷的食物尽量不要吃,隔餐的也少吃,尽量吃新鲜的,不要吃太油腻的东东。