jiang2012

孕期应该如何补充营养

我刚刚怀孕,为了生个健康聪明的宝宝,我需要补充哪些营养,如何补充营养?

*老丁*

为使您生育一个健康聪明的宝宝,育龄妇女在妊娠期应特别注意营养的补给。孕妇每日所需摄入的热量应为2300~2500千卡。
(1)蛋白质:蛋白质的摄入及质量直接影响胎儿体重与智能发展。孕期应注意优质蛋白的摄入,这不仅是孕妇自身需要一定数量的蛋白质来供给子宫、胎盘和乳房发育,而且对胎儿的生长发育也极为重要。近年来,医学研究发现,胎儿期是中枢神经系统发育的最关键时期,若蛋白质摄入不足,胎儿大脑发育就不能正常进行,而影响了脑细胞的分裂,胎儿成年后,脑细胞数量也少于正常人。
世界卫生组织建议孕妇每日增加6克优质蛋白质。我国膳食以谷类蛋白质为主,每日应增加蛋白质约15克。
(2)矿物质:铁是孕妇体内必需的微量元素。缺铁除引起贫血,影响机体免疫力及降低体力活动,还影响儿童的智能发育。因此,正常孕妇从妊娠期开始就应补充铁。富含铁质的食物有蛋黄、动物的脏、海带、紫菜、莴苣等。但这类食物中的铁属于三价铁,而三价铁不能直接被人体吸收,只有转化成二价铁才可吸收。在身体内转化速度非常慢,但在维生素C的参与下可以促使这一转化的速度。为此应吃些富含维生素C的食物,如绿叶蔬菜、蕃茄、菜花、枣等。胎儿的骨骼和开齿的钙化在妊娠期已开始。孕早期,胎儿就已形成牙胚和四肢。为此应注意与胎儿骨骼、牙齿发育有关食物的摄入。构成骨骼和牙齿的主要物质是钙、磷,故应补充富含钙、磷的食物,如虾皮、牛奶、豆类等。
(3)维生素:孕期应注意食用富含叶酸的食物。孕妇妊娠期随着胎儿迅速生长,对叶酸的需要量增加,膳食叶酸摄入量不足,以及妊娠期间肠胃系统功能下降,是导致孕妇叶酸缺乏,引起巨幼红细胞贫血的主要因素。叶酸缺乏还可能与某些妊娠合并症以及早产有关。一些学者实验还证明,孕期补充叶酸可增加婴儿出生体重。富含叶酸的食物有新鲜绿叶蔬菜、肉类等。孕期的妇女应多食富含维生素类的食物,如肉类、奶类、蛋类、动物肝,以及绿叶蔬菜、蕃茄、胡萝卜等。
除此以外,还应该适当增加日光浴。

xushujun

孕妇的最佳营养就是孕妇奶粉,营养很全面,如果能按规定饮用孕妇奶粉,可以不用另外补叶酸和钙。

baiheaa

首推食补,然后每天散步,早晚各半小时,平时晒晒太阳促进营养吸收。
孕妇营养黄金三角:钙,DHA和叶酸。
如果太瘦弱可以补充维生素。
钙:15周之后开始补,每天1.2G。孕妇奶粉中含量不够的,当然如果你当天吃了一些含钙高的食物,可以减半。
DHA:3个月开始补,当天吃过鱼类内脏等也可以减半,免得宝宝头太大不好生。
叶酸:孕前孕后三个月补