从前有个女强人

我得了乳腺炎,请问应该如何治疗?

我产后一直是母乳喂养的,大概有一个多月了,最近这几天有发烧,乳房不能碰,一碰就疼,应该是乳腺炎,请问应该怎么治疗?还可以喂奶吗?

灵素Lily

发现乳腺炎后要及时请医生治疗,免得贻误病情。常用的治疗措施如下:
内治:口服磺胺类药物或肌肉注射青霉素,二者并用效果更好。中医治疗以消散、解毒为主,已消散不成者,则以托里透脓、清热解毒为主,加速脓肿成熟。
外治:早期炎症可采用封闭疗法,以含有抗菌药物的0.5%普鲁卡因60~80毫升,注射于乳腺四周及乳腺后组织内,或者注射10~20毫升的含100万单位的青霉素的等渗盐水于病灶四周,4~6小时重复一次,促使炎症消退。中医对局部红肿是涂玉露油膏或如意金黄油膏;对皮肤微红或不红的,用冲和膏、太乙膏;对硬核难消的,可用仙人掌(去刺)捣烂外敷。乳房局部炎症处还可用50%硫酸镁进行湿热敷,或用芒硝、薄荷(中药店有售)各30克煎水进行湿热敷。
如果治疗不及时或不恰当,乳房局部已经形成脓肿,出现波动,就要引流排脓。脓肿较小者可先取穿刺排脓法,局部麻醉后用粗针头刺入脓肿,尽量吸出脓液,再注入抗生素,每天一次。范围较大脓肿要手术切开引流排脓。刀口取辐射方向,避免切开乳晕。这些就是医生要做的事情了。