tantangLL

母乳喂养,可现在乳头破裂了,很痛,怎么办?

我生完宝宝后一直是母乳喂养,因为宝宝经常吮吸,乳头破裂了,非常痛,请问我应该怎么处理?还可以粥喂奶吗?

紫贝壳lly

用橄榄油(最好是宝宝专用的)涂在奶头上,很管用,不耽误宝宝吃奶,宝宝要吃奶时,先将奶头清洗干净再喂宝宝,等宝宝吃完奶后再将橄榄油涂在奶头上,有两三次就会好了,宝宝吃奶时要让宝宝把乳晕含在嘴里,这样就不会再乳头破裂了。

三SAN

乳头皲裂又叫乳头破裂。第一次给孩子喂奶的乳母,不发生乳头皲裂是很少见的。一般都要出现一次乳头上的某个部分裂个小口或者擦破点皮的现象,当孩子吸奶时就非常痛。
为什么会发生乳头皲裂呢?正常的乳头表皮富有韧性,哺乳时无痛感。但是如果产妇在产后对乳头的护理不当,会在喂奶的第一个星期内就发生乳头皲裂,所以初产妇患乳头皲裂会多于经产妇。乳母有乳头内陷或乳头扁平,在怀孕期间没有很好处理,产后处理孩子吸吮乳头就会发生困难,使喂奶费力且时间也长,因此乳头也容易发生损伤和皲裂,有时候还会出血。乳头破裂后,孩子一吮吸乳头就痛,妈妈必然不敢喂奶,这样乳房经常不得排空,乳汁的分泌将越来越少。由于乳房不能经常排空又造成乳汁淤积,细菌由裂口进入,可引起乳房感染发炎(急性乳腺炎),甚至可以发生乳房脓肿。
如何预防乳头皲裂?为避免喂奶期间发生乳头破裂,孕妇在怀孕6~7个月以后就应该用毛巾蘸碱性不强的肥皂水、热水反复擦洗乳头,使乳头表皮增殖、变厚、富于弹性,经得起婴儿吸吮。乳头扁平或凹陷的孕妇,在擦洗乳头之后,每日要牵拉乳头数次,以帮助乳头向外突起,以免发生新生儿吸吮困难。分娩以后即注意保持乳头的清洁,可用植物油或矿物油涂在乳头上,去除乳头上面的积垢和使痂皮变软,然后用温热水洗净。喂奶前后,要用温开水清洗,并用干净的乳罩和消毒纱布盖好。开始喂奶之后,应注意乳头的清洁卫生,喂完奶后就把孩子抱开,不让孩子含着乳头睡觉,否则,乳头必然会浸软而容易皲裂。
乳头皲裂如何处理?当已有乳头破裂发生时,产妇更应注意保护和重视局部卫生,以免感染发炎。可先用温开水洗净乳头皲裂部分,接着涂以10%鱼肝铋剂,或复方安自香酊,或用中药黄柏、白芷各等份研末,用香油或蜂蜜调匀涂患处,喂奶前要洗净药物,并用乳头护罩或消毒纱布保护乳头。如果乳头皲裂较为严重,应停止喂奶24~48小时间;或用玻璃奶罩吸出乳汁进行间接喂奶,以使孩子不直接接触奶头,也可直接挤到消过毒的干净奶瓶里来喂孩子。如果附近有奶水充足的母亲,其婴儿又吃不完的话,可请她帮帮忙,一天给喂1~2次。如果没有补奶的可能,必须给婴儿加喂牛奶。这样坚持一天后,一侧乳头的伤口好了,就可恢复喂奶。

佳彤爱刘爸

亲,我家宝宝第一个月的时候也是把乳头吸裂了,但是慢慢的就好了。但是现在我宝宝长牙齿了,把我咬了一个洞超痛,但是也没管让她吃,慢慢的又好了一点都不痛了。