流*星雨

宝宝吃饭不老实怎么办?

我家的宝宝一岁多了,每次喂他吃饭的时候总是不配合,从来不老老实实的坐下来好好吃饭,很让我们头疼,不知道有什么好方法?

佳彤爱刘爸

所以耐心一点,呵呵

筱霏

1岁多的幼儿非常好动,一点也闲不着,即使到了吃饭的时候也很难老老实实地坐下来,这就是许多家长感到的喂饭难问题,是幼儿成长中的一个共同难题。家长可从以下几个方面解决这个难题:
⑴给幼儿一定的自由   1岁多的幼儿即使能安分地奏下来吃饭,也东张西望,他会用手指朝这里戳戳,那里抓抓,这样的情况是不能算边吃边玩的,父母不必干涉更不能大声斥责。
⑵吃饭应该集中注意力  边吃边玩对消化不利。吃饭时人们首先是看到饭菜引起大脑兴奋,大脑又支配胃肠道系统有节奏地运动,分泌消化液,消化吸收食物。幼儿边吃边玩,注意力分散,大脑就不够兴奋,消化系统也不能有效了工作,容易影响消化吸收。
⑶注意力转移法       到了吃饭时间,家长可逐渐转移幼儿注意力,不要等什么都弄好了,然后把幼儿叫过就喂。父母应该让幼儿主动参与吃饭前的准备工作,如拿小凳子、洗洗手等。让幼儿意识到要吃饭了。吃饭时要把幼儿的玩具等物从餐桌旁拿开,以免分散幼儿的注意力。一个良好的进餐环境也是重要的。
⑷要明白一个非常简单的道理,即幼儿若真饿了自然便会好好吃饭    他只想玩不想吃或边吃边玩,说明他不是很饿,家长可不声不响地把饭菜收走。如果幼儿见状哭闹可再试着让他吃,若他又无兴趣吃饭便要态度坚决地拿走,下一顿饭的开饭时间可稍早一些。不可以在拿走一会儿后又拿给幼儿吃。这样他每次在按时吃饭的时候都会安静下来,也不会在下次吃饭时因刚吃过不久,肚里有货,更不好好吃饭。
⑸对幼儿的食量不能强求一致    幼儿的身体生长速度较以往减慢了,饭量需求自然也就减少了。若强迫幼儿还吃得和以前一样多,就自然会遭到幼儿的拒绝,也让幼儿感到吃饭是受罪,影响吃饭的积极性

佳彤爱刘爸

现在大了是这样的,我家宝宝现在七个多月了,喂她吃饭只要她想吃就很乖的吃,吃饱了她说会抓勺子。