红粉花菲

宝宝的体育锻炼很重要吗?

前两周我们全家一起去苏州玩,宝宝没走多长路,就已经汗流浃背、气喘吁吁了!同去的70岁的外公却健步如飞,于是就埋怨我们:“平时就知道学习、工作,孩子的身体一点也不注意,身体素质这么差,以后上学有苦头吃了!”这年头,宝宝的体育锻炼还这么重要吗?

Cabablanca_Amanda

说到体育锻炼,我记得著名教育家斯霞说过:“德育不好是危险品,智育不好是疵品,体育不好是废品。”由此可见体育锻炼对孩子们的重要。
一份关于2004年全国学生体质健康监测结果的报告中指出我国中小学生部分身体素质,特别是爆发力、力量、耐力及肺活量等指标持续下降,超重与肥胖学生的比例增加,学生视力不良检出率继续上升。报告认为,出现这些问题的原因是多方面的,但学生每天的体育锻炼不足、体育活动时间不能得到保证是其主要原因。现在有句口号是“每天锻炼1小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”。我想你也一定希望孩子“幸福生活一辈子”,那就快一点带孩子去锻炼身体吧!
锻炼的内容有很多,幼儿园大班的孩子已经可以连续单手拍皮球了,跳绳也是很好的练习项目,不仅速度上有要求,对孩子的耐力也是很大的考验。一些研究还显示,跳绳较好的孩子,进入小学后各方面的发展也比较好。也许跳绳在一定程度上和人体的协调性、注意力等都相关。(注意:仅是我的猜测而已!)另外,一些传统的民间游戏也深得孩子们的喜爱,如踢毽子、跳橡皮筋、丢沙包、滚铁环等。还记得小时候我们一起跳橡皮筋吗?就像宋丹丹小品里说的“前脚一伸到这,后脚一伸到这”,一米多的高度只要一个侧手翻就解决了!现在的孩子也真可怜,估计这些玩意见都难得一见,更别说玩了!
另外,在体育锻炼中,不要太心疼孩子。德国的报告——《给儿童更多安全》中就指出,发生事故的往往是那些不经常运动的孩子。因为这些孩子缺少经验、力量和技巧,因而更容易在日常生活中受伤。所以有机会你一定要多陪孩子锻炼,既强身健体,又能促进亲子感情,一箭双雕,何乐而不为!