xuxiao418

我是母乳喂养,但奶水不多,请问影响乳汁分泌有哪些因素?

我生下宝宝一个多月了,母乳喂养,但我的奶水不多,不够宝宝吃,请问有什么因素会影响乳汁的分泌?

黄彩云_药师

母乳喂养的妈妈主要要注意以下因素:保持心情舒畅;营养均衡;在奶水不够的情况下也要坚持给宝宝吸。可以喝一些下奶的汤。下奶汤最常见的有:鲤鱼木瓜汤,猪手花生通草汤,黄芪党参鸡汤,黄花菜鸡汤。这些汤都是比较有效的下奶汤。注意汤不要太肥腻,以免引起肥胖。

包济佟

在每次哺乳时,让宝宝吸空乳汁。平时一日三餐多喝汤,适当的热敷和按摩胸部。不要吃辛辣和回乳的食物。

小悠2009

母乳分泌量多少受到很多因素影响:①乳母营养良好,热能和各类营养素及水分供应充足,其分泌的乳汁也质优量多,反之,则质劣量也少;②焦虑、悲伤、紧张、不安可使乳汁突然减少,因此须使乳母有一个宁静愉快的生活环境;③充分的休息和睡眠也很重要,过分疲劳和睡眠不足可使乳汁减少;④乳母体质健壮是保证乳量充足的重要条件,体弱多病者一般乳汁较少;⑤婴儿的有力吸吮是促进乳汁分泌的最佳刺激。当婴儿睡醒后饥饿时吸吮最有力,很快将乳房完全吸空,从而进一步刺激乳汁分泌,故应强调年幼婴儿按需哺乳。以后随着条件反射的建立和生活逐渐规律化,会自然养成隔一定时间哺乳的规律。每日哺乳次数过少,乳房内乳汁积郁,排空不完全,可抑制乳汁分泌;⑥产院婴儿室的哺乳制度也是影响母乳喂养是否能成功的重要因素,分娩后抱奶过迟例如24~48小时后才给母亲喂哺婴儿,夜间又不抱奶,这样婴儿吸奶次数很少,加上婴儿室又给补充糖水或稀释牛奶,常使新生儿喂奶时处于半饱和睡眠状态,自然不肯吸吮或吸吮无力,这样常会导致母乳喂养失败。所以应提倡产后母子及早同室,新生儿醒后饿了,就能随时吃到母乳,母乳量就会越来越多。