zhoulib

宝宝用肚子呼吸怎么办?

请问姐妹们:我家宝宝刚出生没有几天,昨天睡觉特然发现宝宝小肚子一鼓一瘪的,好像是用肚子在呼吸,感觉很奇怪,是不是肺部有什么问题了,怎样护理?

火和草

有时爸爸妈妈发现新生儿在睡觉时好像是在用肚子出气,而且一阵快一阵慢、一会深一会浅,有时甚至不出气了。
此时不必惊慌,这是新生儿的正常情况。因为新生儿的鼻腔、咽部、气管和支气管都比较狭小,加上胸部肌肉不够发达,肺部的弹性组织发育也不完全,所以,呼吸主要靠膈肌的升降,加上新生儿的胸廓运动较浅,因此表现为肚子一鼓一瘪,看起来好像在用肚子呼吸。
另外,新生儿每次呼气或吸气的气量很少,但他们新陈代谢非常旺盛,身体需要大量氧气。因此,只好通过加快呼吸频率来弥补,每分钟35~ 45次。但此时大脑的呼吸中枢发育还不够健全,不能有节律地控制呼吸频率,所以新生儿的呼吸深浅交替,快慢不匀,甚至有时暂停5 - 10秒钟,这种不规则的现象在入睡后会更加明显。