xiongjing1112

宝宝咳嗽

宝宝今天才满月,刚才他醒来的时候咳嗽了3声。这段时间我自己也咳嗽、咽喉痛,挂了两天吊瓶才好,婆婆也咳嗽。 怎么办?要把宝宝带医院看吗?

蝌蚪妈妈

咳嗽,是呼吸道感染最常见的症状,也是儿童最易发生的病症。
到医院一检查,不是诊断为气管炎、支气管炎,就是肺炎;兼喘往往就是哮喘,不及时治疗,影响心肺功能,问题就严重了。

儿童为什么会咳嗽呢?

简明一句话,当斥之于“寒、汗”二字。

寒,最常见的是睡时踢被子,或不慎吹风受冷。受冷,抵抗力下降,出现呼吸道感染而咳嗽。

汗,衣着过厚,或玩耍活动,或体虚夜汗,汗出湿衣,未及时更换,散发大量热量从而受冷。

汗出易感寒,感寒即咳嗽。

在汗、寒诱发下,免疫功能失调,抵抗力下降;过敏体质者,在多种过敏原作用下,出现过敏性咳嗽。

或病毒、细菌、支原体等致病菌因素趁虚而入,出现呼吸道感染而咳嗽。

所以,咳嗽要预防,也要看重寒、汗二字。

平素衣着不要过多,以温暖无汗为宜,在幼托,活动多,易出汗,更不要穿多。

出汗后,及时更换内衣,平时背后垫一块小毛巾那更好。

出现咳嗽,注意保暖,喝点葱白汤最好。取小葱葱白20支,去青叶、根须,拍碎,放在沸水中2分钟,放糖少许,代茶,有温阳、通窍、发汗、解表作用,绝无副作用。

稍咳,不宜多用抗生素,更无需静脉滴注。X摄片,慎之又慎。

宝宝娇嫩,纯阳之体,调护是关键。咳嗽小恙,无需重锤,大刀阔斧必伤正损元,稍加调护即康复。

作者系上海曙光医院儿科主任医师、教授

提问者对回答的评语:宝宝太小了,太娇嫩了,才满月。 平时调养最重要,谢谢!!!!!!!

wjnzm

如果没有其它症状的话我建议你还是再观察观察,因为我家宝宝也是这样偶尔咳几声,医生说没事的。关于你们家人接触宝宝时尽量带上口罩。

tianshimami

可能是你们传染了宝宝,先观察以下再说,如果不咳了就没什么事;如果还咳就吃点消炎药,如果有痰就要加化痰药了,磕的厉害还要吃止咳糖浆.当然这一切,应该在医生的指导下用药,自己不能给孩子随便用药的.

蝌蚪妈妈

同事伯母教了同事一个偏方,去菜市场买草草药--夏枯草、水灯芯、桑叶、竹叶芯.然后煎水(开了就行)不到两个月所以就一天喂一勺.吃了两天就好了.

或者:花生10粒,雪梨一个,两碗水水煮至一半碗

choulongnv

早治,千万不要拖,越拖越厉害。1我家BB吃的是小儿宣肺止咳颗粒和牛磺酸颗粒;2把梨和白萝卜煮水,灌在奶瓶里没事就哄着喝。多喝