lll2005

月子里一直大便干燥,痔疮犯了,该怎么办?

我生完宝宝都一个星期了,一直大便干燥,便秘,导致犯了痔疮,非常难受,请问我应该怎么办?可以用药吗?

yaodudu

产后大便干燥通常原因是由于产妇卧床休息太多,活动减少,肠管蠕动减弱,而肠管吸水功能增强,使粪便容易停留在肠内,引起大便干燥和便秘。再加上产妇分娩后会阴有裂伤,又有原发痔疮,大便时不敢用力,怕疼痛,促使粪便停留肠内引起便秘。
产后由于有会阴部伤口,如再加上犯痔疮,产妇会觉得非常难受,甚至坐卧不安。为了预防大便干燥导致便秘产生痔疮,产后最好采用以下预防措施:
养成每天定时大便的习惯,不要因疼痛拖延排便时间。要改善食物结构,多吃一些富含纤维素、果酸的绿叶蔬菜和水果,火旺的产妇每天清晨可喝一杯蜂蜜水,以刺激胃肠蠕动,要注意避免吃辛辣食物。产妇要适当地进行活动和锻炼,做一些站立时收缩肛门、下蹲时放松肛门活动,可以预防痔疮。便后或睡前用温水熏浴,可促进肛门局部血液循环,保持肛门清洁卫生,并使痔疮好转。
如产妇大便干燥、便秘严重,可在医生指导下服用缓泻药,如麻仁润肠丸,或用开塞露,可起到一定的通便作用。如痔疮犯了,应每天用热水或中药薰洗、坐浴,然后擦上消炎膏或痔疮膏。若痔疮较重,应去医院治疗。若患了痔核较大的外痔,疼痛剧烈,可以考虑用手术切除。