ariel77qlh

整个孕期要怎样保护乳房

我现在怀孕了,母乳喂养对宝宝好,所以打算生产后母乳喂养,我现在应该怎么护理乳房以便以后更好的哺乳?

~花落花开~

妊娠以后,乳房就有明显变化。在妊娠早期,乳腺导管增生,新生的许多小导管伸展在周围的脂肪组织中,导管上皮增生活跃,易完全阻塞管腔。有的早孕妇女乳房胀痛。一般经过一段适应阶段之后,胀痛会有所好转。此时不宜服用任何药,因活血的药物对孕妇是不安全的。妊娠中后期,乳腺内已有分泌现象,有一定量的乳汁积存,因此很容易发炎。妊娠期一旦发生乳腺炎,破溃和切开后很难愈合。所以,妊娠期应防止乳腺受外伤、挤压、防止感染等,并应按时检查乳房,若发现红肿硬块,应及时热敷、按摩。
妊娠期乳房逐渐增大,重量增加,会自然下坠,这时应配戴合适的乳罩将乳房托起,防止下垂。
妊娠期是乳头、乳房充分发育时期,应注意保护好。从妊娠5~6个月开始,要注意保护好乳头。经常用肥皂和清水擦洗乳头,然后在乳头和乳晕上涂一些油脂,以防皲裂。经常擦洗乳头可增加乳头皮肤的韧性,以便为哺乳作好准备。
如果乳头内陷,就应设法纠正,以免哺乳时发生困难。纠正方法是:将乳头轻轻向外牵拉,或将两拇指放在乳头两侧,左右推动,再放在乳头上下推动,将乳头挤出。每天作3次,每次上下和左右各做5次。或者用两个光滑的核桃壳扣压在乳头周围,以挤出乳头,也可用一玻璃眼药水瓶,将粗端扣在乳头部位,细端套上橡皮管,再套上注射器,然后用注射器抽出瓶中的空气,将乳头吸出,几分钟后取下瓶子,再用手牵拉突出的乳头,使其不再回缩,必要时可重复进行几次。此法无效时,还可用外科手术来纠正。
在妊娠期不注意乳房保健,乳头内陷得不到纠正,产后既不能哺乳,又容易得乳腺炎。

田鑫

经常按摩乳房,保持干净

王缪一

选择合适的胸罩
无论乳房以前如何坚挺,为防患于未然,必须每天穿戴胸罩给乳房提供良好的支撑。选择合适的胸罩十分重要,戴得太紧会压迫乳房,影响乳腺的正常发育;戴得太松则起不到效果——它依旧会下垂。
涂护肤油
涂些天然护肤油既保护皮肤又减小摩摖力,每天用手轻柔地按摩乳房促进乳腺发育。
经常清洗乳头
用植物油(橄榄油、麻油、豆油)或矿物油(液状石蜡)涂敷乳头,使乳头表面的积垢和痂皮变软,再用肥皂和热水洗净。
热敷与按摩
对怀孕中乳房出现的肿胀甚至疼痛的情况,可以采用热敷、按摩等乳房护理方式来缓解。
纠正乳头内陷
乳头如果内陷,孩子会含不住, 乳汁也就法吸出来。妊娠七八个月后每天必须做这样的动作:一只手的手指压紧乳晕两侧,另一只将乳头轻轻向外提,也可以在乳头两侧和上下轻轻推动,将乳头挤出。
另外,要注意洗浴后孕妈妈要按正确的方式按摩乳房。每次清洗乳晕和乳头后,用热毛巾敷盖乳房,并用手轻轻地按住;将乳房摖净后撒一些爽身粉,并用涂有爽身粉的手指从乳房四周由内向外轻轻按摩;用手指腹在乳房在周围,以画圈方式轻轻按摩;轻轻按住乳房,并从四周乳头方向轻轻按摩;拇指和食指压住乳晕边缘,再用两指轻轻挤压。

东东妈咪123

孕六个月以后,每天洗澡时可以用毛巾摩擦乳头,要稍微用点力,这样乳腺管容易吸通,宝宝吸起来的时候,妈妈也不会太痛,也不容易发生皲裂
如果有乳头内陷的话,每天要进行3-5次的牵拉
以上动作,如果引起子宫收缩的话,就要立即停止