薰衣草之海

刚生完宝宝,腰酸,怕冷,应该吃些什么?

老婆刚生完宝宝,有点怕冷,腰酸腿软,请问可以吃点什么帮助恢复?

见习小护士

如果产妇在生产后阳气虚弱,有腰膝酸软、畏寒肢冷、下腹冷痛、头晕耳鸣、尿意频繁夜间尤甚等症状,或经医生诊断为阳气虚弱者,宜选温补益气壮阳的食物:
动物类:如羊肉、羊蹄、羊乳、鹿肉、狗肉、鳖、鱼、龟、鲜虾、猪肝、鸡肉、鳝鱼等。
糖类:蔗糖、红糖、砂糖等。
蔬菜类:葱、韭菜、韭菜、茼蒿菜、鱼腥草、大蒜、蒜薹、蒜苗、洋葱、黄豆、木耳、黑豆、芝麻、油菜、白萝卜、大葱、南瓜、茴香等。
水果类:胡桃、桂圆、大枣、荔枝、甘蔗、红橘、樱桃、杨梅等。