孕期的饮食怎么安排比较合理?

怀孕了,想加强营养,请问孕妇的膳食应该如何安排比较合理?还应该注意哪些方面的问题?

liu16020219

你只要不挑食不偏食,生下来的宝宝一定是非常棒的

么么米豆

人生的最初10个月是在母亲体内渡过的。在此期间,母亲除保证自身所需要的营养外,还要满足胎儿生长发育的需要,尤其是妊娠中后期,胎儿生长发育特别快,母亲营养不良将直接影响胎儿的发育。那么,妊娠期间,怎样合理地安排孕妇的膳食呢?主要应遵循以下原则:
(1)粗、细粮兼用。妊娠期间,母亲应多食粗粮,少食细粮。细粮虽然好,但营养成分不如粗粮,尤其是蛋白质和维生素的含量,都不如粗粮,母亲可多吃些玉米、小米等。
(2)多吃新鲜蔬菜和水果。新鲜蔬菜和水果中含有大量的维生素A、维生素C以及钙、铁等营养素。妊娠期间,母亲可多吃些蔬菜和水果,品种要多样化,同时要注意蔬菜的烹调方法,不要久煮、过熟,不要挤去菜汁后再吃,更不要将青菜外面的叶子剥去丢掉,因菜叶的营养成分比菜心丰富。没有受到农药污染的蔬菜,如南瓜、土豆、胡萝卜等,可连皮吃,皮中含有大量的维生素C。
(3)多吃鱼、肉、蛋、奶类和豆类。鱼、肉、蛋、奶、豆类等食物中含有丰富的蛋白质,其中鱼、蛋、肉、奶等属动物性蛋白质,营养价值非常高。由于其内脏价格便宜,营养价值和肉类不相上下,因此在食用时可将肉类和肝、肚、肠、肺等内脏混起来。豆类和豆制品(豆腐、豆浆、豆腐脑、豆腐干、豆腐皮、腐竹、丰叶、豆芽等)所含蛋白质均属植物性蛋白质,且价廉物美,孕妇可根据情况多食用些。植物蛋白质和动物蛋白质混着吃,可以起互相补缺的作用。此外,母亲每天还可加食1~2个鸡蛋。鸡蛋里除含有钙、磷和各种维生素外,亦含有蛋白质。
(4)多吃谷类、花生等。这些食物含有大量易于消化的蛋白质、维生素B、维生素C、铁、钙等营养物质,同时还含有一部分脂肪。
(5)不宜食用过多的食盐,以防止出现水肿或高血压,不吃或少吃带刺激性的食物,如辣椒、酒、浓茶等。
(6)要注意补充铁和钙。铁是造血的原料,孕妇的血容量比平时增加30%~45%,由于自身生理发生变化,需要血,胎儿需要造血,同时胎儿还要贮存一部分铁供出生后半年内的铁的需要。据调查,目前妊娠妇女中有2 5%的妇女因缺铁而患有贫血症,有些孕妇虽然无贫血症状.但体内铁的贮藏量常常不足。这种情况单靠日常饮食中的铁是不够的,必须增加含铁较多的食物,并从妊娠后半期起,在医生的指导下每天服用一些硫酸亚铁片,这样才能满足母体及胎儿的需要。钙是胎儿制造骨骼的原料,妇女怀孕后,饮食中钙的含量大都不够,为了增加孕妇的钙摄入,保证孕妇体内钙的需要,平时可炖些骨头汤,再用汤来烧菜,这样不但味美汤鲜,而且含钙量较多,烧煮排骨和鱼类时要加一些醋,以使钙质溶出。江南一带用石膏制成的豆腐中含钙量较多,可常吃些。
(7)不要迷信补品。提起补品,人们常会联想到人参、桂圆、银耳、湘莲等,其实这些补品中的营养并非像人们想象的那样丰富,单就蛋白质来说,银耳中的含量只有6%~8%,桂圆含1. 9%,莲子含9%,还不如黄豆(黄豆中蛋白质的含量高达40%)。因此,妊娠期选用营养食品时,千万不要被这些补品的名声所迷惑,在选择营养食品之前,首先要弄清食品中的实际营养成分,尽量做到营养全面,搭配合理,以满足孕妇和胎儿的需要。
(8)多晒太阳,使机体不断产生维生素D,以保证胎儿骨骼的生长。

夜半煮酒QQ

多吃绿色食品,高蛋白的,少吃油脂的,少在外面吃,在家吃的安全点。