易名堂主

我妹妹因为某些原因需要剖腹产,请问剖腹产后应该怎么护理才能让她恢复得好?

我妹妹因为一些某些原因只能进行剖腹产,开刀会大伤元气,请问在她剖腹产后我们应该怎么护理她能让她理好地恢复?应该注意什么问题?

zxhlhw

上述讲的很详细了。
最重要的是:不论咳嗽,呕吐,大小便时,翻身,都要用自己的手押住伤口,避免疼痛,避免用力时伤口张开的危险。

需要准备:1开塞露(一般术后不能用力排便,用力伤口会痛疼)最好自己放松心情,正常慢慢排大小便。
2藕粉一代,可以进食前先喝藕粉,术后养肠胃。

3提前预约揉奶师,第三天左右胸会生理反映涨的很痛,自己都不敢碰不敢揉,老师会按穴位揉奶,教你如何让宝宝正确吸奶。
其他的就是家人精心照顾,不懂的地方多多问医生。

灵妙儿

剖宫产是在麻醉状态下经腹壁切开子宫娩出胎儿的一种手术,是解决难产的一种手段。
当术后产妇回到病房后,应卧床休息。此时,手术后麻醉消失,产妇伤口会感到疼痛,而平卧使子宫收缩的痛觉最为敏感,所以应采取左侧卧位休息,让身体向左稍侧,背部与床面呈30度即可,这样可以减轻身体移动对伤口的震动和牵拉痛。还要注意护理术后的保留尿管,防止污染脱落。
暂时禁食。剖宫产产妇要待24小时肛门排气后,方可以进食,但此时时食也不宜过多,因为手术时肠管受到刺激,正常功能会被抵制,肠蠕动会减慢,如进食过多,可使粪便增加,不仅会造成便秘,而且产气增多,腹压增高,不利于子宫的收缩。此外,妈妈剖宫产后不宜吃气过多的食物,如豆类、红薯、蔗糖、牛奶等,更不能补益人参,因为人参活血,会使刀口长时间渗血,不利于剖宫产刀口的愈合。
术后要按时排出大小便。有些剖宫产的产妇往往因排便时伤口疼痛而不敢及时大便或小便,往往引起便秘或尿潴留,所以,术后要注意按平时的习惯排大便。排大便有困难的产妇可用塞露,小便困难的产妇可诱导水声排尿及用热毛巾下敷膀胱处,尽量克服伤口疼痛引起的排尿困难。
术后4小时以后,手术麻醉消失,产妇的知觉恢复,应该进行一些床上肢体活动。如静脉滴液后,可以在床上翻翻身,慢慢地增加全身活动,这样有利于增强胃肠蠕动、及时排气,以预防肠粘连和血栓的形成。如果腹部刀口疼痛、有坠感,可用腹带加压防止再现刀口疼痛加剧以及刀口愈合不良的情况。
剖宫产后应特别注意伤口和会阴部的清洁卫生,不要引起伤口感染发炎,以防导致子宫内膜炎。
如果产褥期间,恶露色鲜量多,持续时间较长不好,或恶露已色变淡量减少,但突然量增多、色变鲜红,要防子宫切口愈合不良,必须及早返回医院就诊。