sm1639

我有糖尿病,产后应该注意些什么?

我在怀孕期有糖尿病的,请问我生完宝宝后应该要怎样护理?应该注意些什么问题?

zhangyx04

患糖尿病的产妇在产后注意下面一些问题:
妊娠糖尿病,这里指的是在妊娠后才出现糖尿病的患者。在分娩之后,除注意预防低血糖的发生外,还需要对其糖尿病情况重新进行评价,必要时做葡萄糖耐量试验。妊娠糖尿病一般产后即可得到缓解,然而再次妊娠又能重新出现。有妊娠糖尿病的妇女以后发生糖尿病的危险性将大大增加。鉴于这些妇女的糖尿病发生率高,产后应该经常随访。产后3个月做1次口服葡萄糖耐量试验,以后每1~2年再复查1次。为了查出较轻度的高血糖症,必须用糖耐量试验,而不是随机血糖检查。
糖尿病产妇在产褥期可出现低血糖,特别是哺乳的母亲。为了减少低血糖发作,应鼓励病人定时吃足量的碳水化合物。在喂乳之前吃一些零食,这样有助于预防低血糖的发作。此外,在产褥期患者应向营养师咨询,以确保母亲和婴儿的营养都得到满足。不少母亲担心在给婴儿洗澡时会发生低血糖,其预防方法有:饭后立即为婴儿洗澡,在房间不同的地方,如在为婴儿更衣的桌旁边,放一些可以控制低血糖的方便食物。
对糖尿病的患者,尤其是Ⅰ型糖尿病患者应提倡早开奶。据研究报道,Ⅰ糖尿病的发生由于分泌胰岛素的B细胞自身免疫性破坏的结果,此种免疫缺陷可被存在于牛奶中的一种蛋白所触发,如果母乳喂养时间过短(小于3个月),婴儿过早接触牛奶,均容易导致婴儿今后发生Ⅰ型糖尿病的可能,故糖尿病产妇应及时开奶。
糖尿病妇女宜在分娩一个月后开始锻炼,避免肥胖。