杋杋

生完宝宝出院回家的途中怎么注意防护啊?

老婆生宝宝三天了,再过几天就出院了,为了避免她跟宝宝在回家的途中着凉,应该怎么防风防着凉

我爱盛泽

不要着风,注意保暖,在人少的地方出去

爱新觉罗。载湉

产妇生产后一般在医院待四至五天,出院回家的途中该注意什么问题、做些什么防护呢?民间一般认为产妇是不能出门的,必须出门,则要严加防护,给产妇穿厚厚的衣服、蒙头盖脸、严丝合缝不露肌肤,即便是在夏天也不能含糊,常把产妇捂得满头大汗。
其实产妇如不得已外出,适当防风防寒是必要的,但不必过于拘泥于旧俗。冬天产妇要出门,可比常人稍多穿一件厚外套,要戴上帽子、围上围巾,以防风吹伤人。春秋时多穿一件风衣或外套即可,也需戴上便帽以防风外;夏天则要注意不要捂得太严、穿得太多,以防产妇出汗过多中暑,或汗后被风吹着着凉,有时出大汗后反而容易着凉。一般穿件长袖薄外套、有块纱巾包一下头或戴布帽就可以了。总之产妇出门防病的原则是注意防风防寒,也要防中暑。
婴儿幼小稚嫩,也要注意防风防寒,但也不要捂得过严,夏天不必穿上棉衣棉裤,现在许多产妇从医院回家都有车接送,婴儿只要有个小夹被包裹上就可以了。
回家的路上要注意不要让产妇过于颠簸,因为产妇子宫、会阴部都有伤口,虽已基本愈合,但过分的颠簸有可能会使伤口再出血,所以在产妇所坐的位子上要垫个软垫或软被,以减少途中颠簸;遇特别坑洼的地方,要让司机开慢一些,尽量减少颠抛。记住产妇毕竟不是病人,途中小心细心些可以防止出问题,但也不必如临大敌。