tantangLL

妊娠高血压综合症对胎儿有什么危害?

我怀孕有五个月了,现在患有妊娠高血压综合症,这种病对胎儿有什么影响,我应该注意哪些问题?

三SAN

“妊娠高血压综合症”(简称妊高症)是妊娠特有的疾病。主要表现为高血压、浮肿、蛋白尿,严重时可以引起抽搐、昏迷甚至死亡,使孕产妇和围产儿死亡率增高。为什么会引起这种结果呢?因为妊高症的基本病理变化是全身小动脉痉挛,使血管壁紧张、血压升高,这种病变对全身各重要器官都有影响,导致功能减退。子宫胎盘也不例外,由于子宫胎盘病变,使血管腔变小到正常妊娠的一半,胎盘血流量减少,胎盘功能受损,导致胎儿窘迫、死胎,新生儿窒息和死亡的发生。由于胎儿是通过胎盘而吸取母体供给的营养和氧气的,好比幼苗是通过肥沃的土地而吸收养料、空气和水分一样。当停止给土地施肥浇水,幼苗就会停止生长,甚至枯萎死亡。当胎盘功能不良,胎儿得不到所需的营养和氧气时,毖然会影响胎儿的生长发育,引起胎儿宫内生长迟缓;由于子宫胎盘血管发生栓塞,引起蜕膜坏死、胎盘后出血,而致胎盘早剥发生;加之由于母体并发严重的心、脑、肾、肝损害,妊娠需要提早终止,使早产儿增加,早产儿各器官发育不成熟,生活能力差,所以死亡率高。因此,为了自身和宝宝的健康,一定要定期产前检查,发现妊高症及时治疗,以减少母儿严重并发症的发生。