丁丁1976

月子里我只能躺在床上吗?

我在家做月子几乎都是在床上度过的,请问我可以下床走动走动吗?应该注意些什么问题?

可爱的萌宝贝

第一个礼拜在床上躺着;可以在房间来回走一下;运动一下的

噜噜妈

产后休息是“坐月子”的重要任务之一。产妇在辛苦的分娩后,身体会比较虚弱,肌体功能暂时失调,各部位变化都很大,必须多睡眠多休息,以尽快恢复元气,并承担起母乳喂养宝宝的神圣任务。
现在,有许多妈妈以为“坐月子”就是坐着、躺着,有的妈妈甚至整个月子都是在床上度过的,吃喝都不下地、不是离床。其实,注意休息是应该的,但适当活动也是必要的。
顺产的妈妈,从产时的疲劳中恢复后,可于产后6~8小时坐起来。12泪时后可自己到厕所排便,次日便可随意活动及行走;会阴侧切的产妇可以稍晚一些下床活动。早期下床活动,可以促进产妇身心恢复,并有利于子宫的复旧和恶露的排出,从而减少感染的机会,促使肌体早日康复;还可减少产褥期各种疾病的发生,使膀胱和排尿功能迅速恢复,减少泌尿系统的感染,促进肠蠕动,加强胃肠的功能,从而增进食欲,减少便秘的发生;还可以促进盆底肌肉、筋膜紧张度的恢复。
只是要注意产后不要总是仰卧,要经常侧卧。这样不但可以防止子宫后倾,且有利于产后恶露的排出。剖宫产的妈妈术后平卧8小时后,可以翻翻身、侧卧,术后24小时可以坐起,48小时后可以在床边活动活动,并开始哺乳。剖宫术后早期下床活动,可以减少术后肠粘连的发生,但开始时活动时间不宜过长,以免过度疲劳,可逐渐增加活动量。至于下床活动的时间,要根据产妇的身体情况,因人而异。对于那些体质较差或难产手术后的产妇,不可勉强过早下床活动,但是要把早期活动的好处告诉她们,让她们自己量力而为。
这里提倡早期下床活动,是指轻微的床边活动,并不是过早地进行体力活动,更不是过早地从事体力劳动,过早的体力活动或劳动容易导致阴道壁膨出或子宫脱垂等不良情况,所以是月子里产妇所不宜进行的。

尤扬

月子里多卧床休息,对以后的腰比较好。不能去吹风