cong_xxiao

妊娠剧吐如何防治

我怀孕两个月了,这两个月什么都不想吃,还老是恶心,吃什么吐什么,喝水都吐,这是怎么回事?我应该怎么办能够减轻呕吐?

aSam11

妊娠呕吐是孕妇在怀孕早期的一种生理现象,也是早期妊娠的征兆之一,一般不需要治疗,持续至妊娠3个月,就会自然消失。在少数情况下,呕吐现象可逐渐加重,次数逐渐增多,起初吃后就吐,以后不吃也吐,严重时连胆汁一同吐出,吐出又苦又绿的液体,这在医学上称为“妊娠恶阻”。频繁剧烈的呕吐,使体内水和盐分丧失过多,可造成电解质紊乱及代谢失调。长期不能进食,使体内储备的养料消耗殆尽,出现饥饿状态。因此,这类孕妇常表现有皮肤干燥、眼球塌陷、体重下降、消瘦、抵抗能力减弱、容易感染疾病。严重妊娠呕吐,也直接影响胎儿发育,因为营养不良,不仅会使胎儿体重过轻,而且还能使大脑发育不良影响智力。
妊娠剧吐的病因至今尚未完全明确,可能与孕妇体内的绒毛膜促性腺激素( HCG)的水平有关。HCG是由胚胎及胎盘的细胞滋养层所产生的,妊娠6周以后,HCG逐渐增加,妊娠8周达到最高峰,妊娠1 2周以后迅速下降。因此,妊娠呕吐多发生在妊娠6~1 2周。这可能是HCG增多时,胃酸分泌减少,使胃蠕动减弱,造成食物和水在胃内停留时间延长,反射地引起呕吐。此外,孕妇的变化也可能与妊娠剧吐有关。有些孕妇妊娠后情绪不安定,精神过度紧张,忧虑和有恐惧心理等,都可能影响中枢神经。
为了减轻妊娠呕吐,应注意以下几点:
(1)孕妇对妊娠呕吐不要紧张,要知道这足一种正常生理现象,过一段时间就会自然消失。要保持精神愉快,增强战胜妊娠反应的信心。
(2)适当调节饮食起居。选择适合自己口味的清淡食物,适当增加酸味和咸味,帮助开胃和止吐。适当注意休息,避免过度疲劳,睡眠应有保证。
(3)严重的妊娠呕吐,应去医院治疗,防止向更严重的程度发展。积极输液纠正酸中毒,调节水和电解质平衡,并辅以中药和营养治疗,多数是可以治好的。对于个别病例,由于症状严重治疗无效,则需中止妊娠。