淼淼mm

我有甲亢产,产后要注意什么?

我是一名甲亢产妇,快要生宝宝了,请问我生完宝宝后应该怎么护理产妇及宝宝,需要注意些什么问题?

大嘴巴熊

甲亢患者在整个妊娠期有妊娠早期症状加重,中晚期减轻,产后2~6个月复发加重的规律,所以甲亢的患者在产后不可因为已经顺利分娩而掉以轻心,应该加强产后的监护和治疗。
有些产妇在妊娠期甲亢没有得到控制,只是为了减少药物对妊娠的影响而自己停用抗甲亢腺的药物。这些产妇在产后可能由于产后感染等因素诱发甲状腺危象,临床表现一般为高热(39℃以上),脉率快(140~240次/分),常有心房纤颤或扑动,另外还有神志焦虑、烦燥不安、大汗淋漓、厌食、恶心、呕吐、腹泻等症状,产妇可能因大量失水导致虚脱、休克,继而嗜睡或谵妄,终至昏迷。由于甲状腺危象可能会危及产妇的生命,所以应该引起特别的注意,同时甲亢的病人在产后应特别注意产后感染的发生。产后甲亢病情常加重,产后甲亢有复发的倾向,产后应该加大抗甲状腺药物的剂量,产后暂时不能哺乳,以免药物经乳汁而影响婴儿生长发育与健康。