xdd2011

何时断奶最佳

我的宝宝快六个月了,现在给他添加辅食了,还是以母乳为主的,想请教有经验的妈妈,什么时候给宝宝断奶最好啊

帮宝适育儿专家联盟

孩子断奶以春秋两季为佳,这是因为天气凉爽时孩子容易接受全辅食喂养。孩子的断奶时间不尽相同,但是一般认为婴儿长到10个月左右时就可以断奶了。因为随着婴儿长大,需要的营养也会相应增加,母乳的量却不会因此增加,其中的营养成分已不能满足婴儿生长发育的需要,有增加辅食的需要。除此之外,孩子的乳牙也随生长而萌出,渐渐能适应除液状外的半流质和半固体食物,其咀嚼和消化功能也逐渐形成并成熟,有增加辅食的能力。断奶过晚会使孩子口腔不适应,对非流质的食物不感兴趣,不愿吃粥、吃饭、吃面食及其他辅食,甚至是含在口中不吞咽甚至呕吐出来,一来造成营养不良、体质差、身子弱等后果,甚至影响其智力发育,二来也不利于牙齿咀嚼功能的完善。
断奶后饮食安排好坏,直接影响孩子发育及健康,不可随便。断奶后,要保证婴幼儿每日需要的1100-1200千卡之间的能量,35—40克的蛋白质。因此蛋白质食物对断奶后的宝宝最为重要,如瘦肉、鱼、蛋等。主食以粥、面为主,副食以鱼、肉、蛋、豆制品为主,水果适量。烹调时应将食物切碎、煮烂,可煮、可蒸、可炖,不宜油炸及使用刺激性配料。
夏天和冬天不宜给宝宝断奶,因为夏天宝宝出汗多,胃肠消化能力弱,食物容易腐败变质,从而导致宝宝腹泻、消化不良;冬季气候寒冷,宝宝容易着凉、感冒甚至罹患肺炎。

宝贝爱漂亮2010

看妈妈和宝宝的情况了,奶够吃的话可以到一岁以后再断奶,如果奶量不够吃,宝宝夜里多次醒来,影响休息,又不肯接受奶粉的话,就要断掉母乳,让宝宝适应奶粉了。

提问者对回答的评语:谢谢

鹤嫣儿

十月份断奶好,天气凉快.

丫头0520

宝宝8到12个月 春天或秋天最好 不过还是因人而议 祝宝宝健康

风萧萧寒

书上说是十六个月断奶最好,而华裔妈妈则认为两岁后断奶最好,母乳是宝宝最好的食物!而我的经验是,如果妈妈没有来例假,又没有妇科疾病,身体和营养都很不错的情况下,还是等孩子过了一岁半再断吧!如果不是太累的话!

liu16020219

宝宝最好八个月以后再断奶,。六个月有点早,如果有条件的话最好吃到一周。

恬歆妈妈

天气太冷太热都不能给宝宝断奶,宝宝免疫力下降,会生病。最好是满一岁再断奶。