lufeisunny

剖腹产使用的药物会不会进到奶水里?

我剖腹产的时候使用了麻药和消炎药,现在要喂奶,药物会不会进到奶水里影响到孩子呢?

shushan007

这里有两个问题,一是手术中用的麻醉药,二是手术后用的消炎药。先说麻醉药的问题。目前,剖腹产对产妇使用的通常是硬膜外麻醉,也就是腹腔麻醉,麻醉药剂的剂量不会对奶水造成影响。因为所用的麻药代谢较快,等待产妇清醒和肢体能够活动的时候,麻药也已经代谢得差不多了(对于那些不能马上下奶的产妇更不存在这个问题)。第二个问题是手术后的用药问题,产后输液通常是消炎以预防感染,使用的是静脉注射抗生素,一般不会影响乳汁分泌和乳汁的成分。如果实在不放心,可以提前跟医生说明情况,告诉医生要母乳喂养,用一种对奶水没有影响的药品来替代那些会造成不良后果的药品。目前国内妇产医院在剖腹产后输液的药品上,也会尽量选用对乳汁没有影响的药品。