dhbww

孩子都4岁了,还是喜欢一个人玩,没有一个朋友该怎么办?

我家孩子性格比较孤僻,在幼儿园也是自己一个人玩,作为父母的应该怎样改变孩子的这种状况?

诗博妈妈

经常带孩子去人多的地方玩
!多接触人!

njzjf

幼儿和小朋友的交往最早始于2岁半,最迟是3岁,如果到了4岁还没开始与朋友交往,那么就可以说这个小孩在社交方面的能力比其他的孩子稍有欠缺,父母应替他安排找朋友的环境,而不能认为:“孩子有父母就够了!”因为朋友是锻炼幼儿成长的重要一环。
交不到朋友的原因有很多,一般有以下几点:
1.孩子喜欢一个人玩
独处虽然也是很重要的生活方式之一,但是长久独处就不是好现象。孩子如果习惯了“躲进小楼成一统”,想靠自己的力量再走出来是不太容易的事,这时父母就是把他引进人群的人。
2.父母太唠叨
“吵死了!”“好脏哦!”“别弄得乱七八糟!”如果父母经常这么唠叨,不但子女变得畏畏缩缩,也会让小朋友们产生顾虑,敬而远之。
父母最好准备一个可以让幼儿尽情玩耍的房间,只要在这个空间里玩儿,大人就别再干涉了。孩子经常三五成群玩成一堆的家庭和限制孩子活动的家庭,在家庭氛围、自然环境上都有很大的差别。
3.父母太热心
大人贴身陪伴着的小孩往往会遭到同伴的排斥,这可能是因为小孩害怕大人或不愿受约束吧!关心子女固然无可厚非,但父母不能代替同龄的玩伴,应该鼓励幼儿多接触同伴才对。
4.操之过急
不过,如果父母急着为孩子寻找同伴,也会造成反效果。大人首先应协助他找到一位朋友,等完全习惯之后,再去寻找另外两位朋友,配成偶数较能和谐相处。
5.不要拘泥于人数
朋友并非越多越好,有的小孩喜欢和一大群人玩,有的则喜欢和特定的一位对象玩;因此,帮孩子选择同伴时应尊重他的个性和想法。