呆呆冰雪

生完宝宝后妈妈的生殖系统会有哪些变化,怎么调理好呢?

请问生完宝宝后妈妈的生殖系统会有哪些变化,比如子宫,阴道会不会松弛啦,要怎么调理好呢?

zichen_song

生产以后,妈妈的生殖系统发生了变化,不要惶恐也不要轻视,小心调理就会恢复的。
●子宫
胎盘娩出后6—8向,子宫逐渐恢复至未孕状态,此过程称子宫复旧。主要表现为子宫体肌纤维的缩复和子畲。丙唾酶再生。
( 1)子宫肌纤维的缩复。在子宫收缩的过程中,子宫肌细胞数大致不变,而是肌细胞缩小,表现为肌细胞胞浆蛋白质被分解排出,胞浆减少,裂解的蛋质代谢产物通过肾脏排出体外。
(2)子宫内膜的修复。胎盘从蜕膜海绵层分离排出后,歼放的螺旋动脉和静脉窦压缩变狭窄,在正常凝血功能影响下,形成血栓,出血逐渐减少直至停止。其后创面表面坏死脱落,随恶露自阴道排出。整个子宫新生内膜缓慢修复,约于产后第3周,除胎盘附着面以外,官腔表面均由新生内膜修复,胎盘附着面全部修复需至产后6周。
(3)子宫颈的复原。产后当时子宫颈松软。次日,宫口张力逐渐恢复,产后2—3日,宫口仍可容2指,而产后1周,宫颈内口关闭,宫颈管形成。至产后4周时宫颈完全恢复至正常状态。仅因官颈外口于分娩时发生轻度裂伤,又因裂伤多在3点及9点处,使初产妇的宫颈外口由产前圆形,变为产后“一”宇型横裂。
●阴道
阴道分娩结束后,阴道变成为松弛的管道,阴道周围的组织和阴道水肿,黏膜皱褶消失。于是产-期阴道腔逐渐缩小,阴道壁肌张力逐渐恢复,约在产后3周重新出现皱褶,但至产褥期结束,尚不能恢复到来孕时的紧张度。
分娩后的外阴轻度水肿,于产后2—3日逐渐消退。阴道口周围有海绵体包绕。由于阴蒂部有丰誓的血管网,如发生裂伤,易形成血肿。会阴部血液循环丰富,若有轻度撕裂或会阴切口缝合后,会阴部愈合较快,一般于产后3~5日即可拆线。
●盆底 在分娩过程中,由于胎头长时间地压迫扩张,使盆底肌肉和筋膜因过度伸展弹性降低,并使有部分肌纤维断裂。如无严重损伤,产后1周内,水肿和淤血迅速消失,组织的张力逐渐恢复,如盆底肌肉和筋膜发生严重损伤、撕裂,而又未能及时修补,可造成盆底松弛,是造成以后阴道前后壁膨出和子宫脱垂的基本原因。因此,接生时正确地保护会阴,产后对裂伤及时、正确地修补,至关重要。

yanmaihua

多多少少都会有松驰的感觉,平时多运动,适当做些仰卧起座。