xuel_li

不是母乳喂养的宝宝什么时候可以吃蛋黄肝泥?

我家宝宝是喝配方奶的,现在发育的还不错,我想知道什么开始可以给他吃蛋黄、肝泥之类的辅食呢?

惩罚坏人

用牛奶喂养的婴儿除了早一些给添喂蔬菜、水果汁或蔬果泥外,一般不用比母乳喂养的婴儿早喂别的辅食,因为过早了婴儿的肠胃还稚嫩,会消化不了这类食物,牛奶的营养已足以使4个月前的婴儿正常成长。
蛋黄和肝泥是很好的婴儿辅食,能给婴儿机体增加铁质和维生素、补充此时牛奶营养对婴儿的不足。但人工喂养的婴儿与母乳喂养的婴儿一样,可以在4个月后开始添喂蛋黄和肝泥。4个月的婴儿可一天内在上午、下午的两顿奶之间,各喂一次加1/4个蛋黄的米糊或小半匙肝泥,如无消化不良或减少牛奶量等情况发生,两周后或一个月后可适当增加蛋黄至半个、肝泥至一匙。
但母亲要注意不要拘泥于这个量,因为婴儿的食量差异很大,有的6个月后才需添加这类辅食,过早了会出现食欲不振、牛奶量减少、消化不良等情况,尤其是体质较瘦弱的女孩,会比同月龄的较胖的男孩食量小很多。所以如是食欲大的婴儿可以增加得多一些、早一些,而食欲小的婴儿就可少增加或减少一些。
5个月后的婴儿可以给增加一些鱼泥。
6个月后的婴儿可吃整个蛋黄做成的泥,肝泥可以吃两匙;
7个月以上的婴儿可以吃整个鸡蛋,而肝泥每天有两匙就够了。
一般这个量后可以不用再增加,婴儿每天加吃一个鸡蛋、两匙肝泥,有关的营养足以对付其机体的生长需要了。这以后要添加的是米糊、软面条、米饭等,以便婴儿逐渐过渡到以辅食为主食,周岁后与成人一样吃饭。

宝贝小鹿

我的宝宝也是人工喂养,四个月后给她添加的蛋黄,刚开始是四分之一个蛋黄,第二天观察大便是否正常,如果正常说明宝宝吸收不错,第三天可以再往奶粉里添加蛋黄,大约一周后蛋黄增加到半个。再观察,无恙后添加到一个整蛋黄。妈妈要注意,在给宝宝研蛋黄时要很细很小,否则宝宝不吸收会拉出来。还有就是鸡蛋煮熟后在剥蛋黄时,蛋黄外面的那层透明的薄薄的皮要揪掉,宝宝吃了会拉肚肚,一定要揪掉。

钒仔妈咪

1.自孩子出生四个月以后.开始逐渐添加辅食。

2.成长速度快,而且活泼好动的孩子可以适当多添加些辅食。

3.视孩子对辅食的适应情况,由少到多,由稀到稠.由一种到多种地逐渐添加。

4.等孩子适应了各种辅食后食品制作逐渐由精细到粗糙,由泥、末、碎丁、丝、片、小块、大块循序渐进。

5.孩子发热生病时,应暂缓添加辅食。等孩子康复后,先逐步过渡到日常饮食,以后再循序添加。

6.添加辅食时让孩子失从吸吮进食逐步过渡到用匙、杯、碗、筷进食,从接受授食逐步过渡到主动进食。

7.每增加一种辅食后,注意观察孩子的精神、食欲、大小便是否受到影响。如果无甚影响,二三天后就可逐渐增加数量。

8.米粉是理想的第一种辅食。起初应稀薄些,当孩子吞咽的技巧娴熟后,可适当降低水的比例,增加米粉的黏稠度。

9.选择在孩子饥饿的时候,喂哺一种新的食物,但不要强迫他把碗里纳东西吃得干干净净。

10.水果较甜,在添加水果之前应先喂蔬菜,孩子比较容易接受。

11.每次让孩子尝试一种新口味,等他慢慢适应一星期后,再添加另一种。

12.在孩子适应了单味辅食后,可以开始混和两种或两种以上的食品一起喂哺(如从菜粥到鱼泥粥,再到鱼泥菜粥等)。

13.添加辅食不能操之过急,一定要有耐心。不能硬逼着孩子吃,如果孩子把食物吐出来,你也别泄气,让他再试试。

14.使母乳充足,或有条件供应孩子需要的全部乳类也要及时结孩子添加铺食。

15.当孩子出现过敏反应时,应停止喂以最近添加的食物,严密观察并寻找原因,待排除原因后,再逐渐从少量开始添加。几种辅食的制作方法

1.菜水

选新鲜的绿叶蔬菜,洗净,取其嫩叶,用手撕碎(勿用刀,以减少维生素的损失)。将一碗水入锅煮沸后,放入一碗撕碎的菜叶,小火煮5分钟后,再用微火焖5分钟,然后用消毒纱布滤去菜叶,食用菜水。

2.番茄汁

新鲜番茄洗净开水烫后,剥皮(先将手洗净)切碎,加糖置1~2小时,用消毒纱布滤汁;也可将底部划开,放纱布中置于碗上蒸20分钟,后用纱布包起挤压绞汁。可以加水1份喂哺。

3.蛋黄泥

新鲜鸡蛋,洗净后放入小锅内加水煮沸,再用小火煮熟(10~2分钟)成老蛋取出后自然冷却或用凉开水降温(勿用冷水降温)。洗净双手剥去蛋壳和蛋白.取1/4蛋黄放入小碗中,用匙背稍加研磨即成粉状。可加水、加糖喂哺,也可加入牛奶,还可直接喂哺。

4.胡萝卜泥

新鲜胡萝卜,洗净切小块加水煮烂研碎。初食每次1/2~1茶匙,以后逐渐增加。

5.菜泥

新鲜绿叶菜去茎,于沸水中煮熟后.捞出稍沥干,置筛网内用匙撒刮,筛网下漏出的即菜泥。初食每次1/2~1茶匙,以后每日2次,每次1茶匙至1汤匙。

6.鱼泥

新鲜鱼,稍加葱、姜等去腥,蒸熟后去骨去皮,用筷子捣烂,加于粥中,或直接喂哺,从少量逐渐增加。

7.苹果泥

新鲜萃果(黄蕉、青蕉较宜),开水泡后对半切开,用匙刮泥。出生四个月后逐渐添加,初食每次1/2~1茶匙,逐渐增加到1/2~1只苹果。

8.猪肝泥

新鲜猪肝洗净切开,用刀背或匙从剖面向外刮取,也可放于筛网中刮出,蒸熟或在油锅中清炒,拌入粥中逐渐添加。