yinsujie

为什么剖腹产后容易情绪低落?

我有几个剖腹产生孩子的朋友,聊天的时候大家都一致反映生完孩子后情绪很低落,老是想哭,为什么会这样呢?

东东妈咪123

分娩后由于激素的调节和生活的改变都可能引起情绪的波动变化,
随着母亲角色的进入,会慢慢好起来的

xzjuan

对于大多数剖腹产的母亲来说,分娩后的疲劳与情绪低落是常有的事,这是因为:
①手术后的康复过程让人感到疲劳与情绪低落,特别是术后第一天,由于在身体上插入了一些引流管所造成的强迫体位,令人感到十分的难受和疲倦
②由于饮食习惯的改变(剖腹产后不能立即进食),手术的消耗和术后营养供应不足,可以造成精神委靡不振。
③由于夜间需要给孩子喂奶,改变了睡眠方式,很难入睡,造成睡眠不足;或者是由于产后不需要做其他事情,使睡眠过多。睡眠的不足或过多,都会带来一些情绪上的改变,如注意力不集中、健忘、焦虑、神经质、精神紧张甚至抑郁,经常想大哭一场。