xubao2006

宝宝混合喂养要注意什么?

我因为工作的原因,所以现在宝宝基本上是母乳加奶粉,属于混合喂养,这种混合喂养有什么要注意的问题吗?

帮宝适育儿专家联盟

如果母乳确实不足(宝宝已经吸空了两侧母乳仍不能满足时)让宝宝尽量吃空母乳,再用配方奶粉补足。最迟2个月后就必须培养定时定量的吃奶习惯。一般用代授法喂哺时:喂纯母乳间隔要在3小时以上,喂配方奶粉侧最好间隔4个小时左右。而采用补授法喂养时,平均间隔最好为3.5到4小时。你还要喂宝宝1~2次白开水,用勺子喂,不用奶瓶,宝宝不喝不强迫,过会再试,多试几次宝宝就接受了。不建议给宝宝长时间喝糖水,时间越长越不爱喝白开水.也容易肥胖。

wyq0429

母乳喂养确有很多好处,但因为母乳量不足或母亲因工作关系不能按时给婴儿哺乳时,需加喂牛奶或其他乳品、代乳品等,这称为“混合喂养”。混合喂养有两种方法:
一种是补授法。每次先喂母乳,婴儿未吃饱,显得母乳不足,可再补充一定量的牛奶或其他乳品。但乳母应坚持每次让婴儿将乳房吸空,以利于刺激母乳分泌,不致使母乳量日益减少。补充的乳量要按婴儿食欲及母乳量多少而定,注意一定不要过多,以免婴儿越来越少喝母乳而趋向喝牛奶。
另一种方法是代授法。以乳品或代乳品代替一次或三次以上的母乳喂养。如果乳量充足却又因工作不能按时喂奶时,哺乳母亲最好按时将乳汁挤出或用吸奶器吸空乳房,以保持乳汁分泌不减少。吸出的母乳冷藏保存,温热后仍可喂婴儿。但每日婴儿直接吸吮母亲乳头的次数不宜少于三次。切记不论母乳多少,一定不要轻易放弃喂母乳。
婴儿每天或每次需补充的奶量,要根据婴儿的月龄、胃口大小和母乳喂养的情况确定。在最初的时候,可在母乳喂完后再让婴儿从奶瓶里自由吸奶,直到婴儿感到吃饱和满意为止,这样试几天,如果婴儿一切正常,消化良好,就可以确定每天该补奶多少了。以后随着婴儿月龄的增加,补充的奶量也要逐渐增加。若婴儿自由吸乳后有消化不良的表现,应略稀释所补充的奶或减少喂奶量,待婴儿一切正常后再逐渐增加。
在补充其他代乳品前,不要轻易地判定是母乳不足,否则会影响母亲的哺乳信心和情绪,导致母乳喂养失败。如果有下面的表现时,则说明母乳不足:哺乳母亲的乳房看上去不胀满,乳汁少而稀薄;婴儿吃奶时用力,但咽下的很少,听不到有规律的连续的吞咽声,有时婴儿会突然放弃乳头,大声啼哭;婴儿大便次教较多,但量较少,此时可确定为奶量不足,方可添加其他代乳品。