xiaoyumiYXF

产后没有奶怎么办?

我生完孩子后没有奶水,什么汤水都补过了,可是就是没有效果,这该怎么办呢?

二十年前

母乳的分泌是一个非常复杂的过程,怀孕期卵巢产生的激素可以促进乳房的发育,亦能限制乳汁的分泌。婴儿出生后,卵巢激素对分泌乳汁的抑制才逐渐消失。乳汁的分泌也需要脑内下丘脑分泌的激素刺激,而这种激素的分泌需要母体受到吸乳动作的刺激后才能产生,因而并不是产妇产后立即就有较多的乳汁分泌。母乳也不是有些人想像的那样是“自己流出来的“,对于大多数母亲来说,母乳是婴儿吸吮力和母亲挤压力共同挤压出来的。
产后乳汁全无或者很少,称为缺乳,或称乳汁不足。产妇产后缺乳,虽然不属什么大病,但是会造成许多不便。母亲缺乳,婴儿只有采取人工喂养或混合喂养,不仅营养质量不如母乳,而且容易喂养不当,易致小儿腹泻、感染等。产后缺乳要注意以下问题:
1加强营养
乳汁内的营养成分主要来自母亲的饮食。母亲的饮食如何直接影响着母乳的质量。因此,哺乳期间母亲的营养一定要充足、平衡。如果偏食,膳食中缺少某种营养,就要动用机体本身贮存,时间一久,不但孩子会感到营养缺乏,母体内的某种组织器官也会因缺少营养而损坏,例如乳汁中的维生素含量全靠食物供给,如果母亲长期吃精米、白面,乳汁中的维生素B就会缺乏。孩子就会患维生紊B:缺乏症。母亲在膳食平衡的基础上还应多吃些含蛋白质、维生素较多的食物,如内汤、鸡汤、鱼汤、鸡蛋、豆制品、水果和鲜蔬菜等,少吃或不吃刺激性的食物,如葱、蒜、辣椒等。忌油腻不消化食物,如油炸禽类、肥肉、奶酪、黄油等。产后体质较虚,消化吸收功能低下,这些食物不仅难以吸收,还会影响其他营养物质的吸收,加重乳汁不足。
乳母吃的食物最好做成汤、粥、羹之类,既易 消化,又多汁生津,增加乳汁的分泌。应多进食滋补通乳食物,如瘦肉、牛肉、羊肉、鸡肉、骨汤、鲤鱼、卿鱼、猪蹄、蛋类、豆浆、牛奶、河虾,动物肝脏、花生、芝麻、南瓜子、桂圆、大枣、核桃等。
2尽量早期哺乳
产后6~8小时即可哺乳,或用吸乳器适当抽吸乳头,使乳汁加快排出,在一定程度上代替新生儿吸吮,起到刺激乳头的作用。产妇需加强乳房护理,学会正确哺乳方法。按时喂奶,轮换使用左右两侧乳房。当孩子吃空一侧乳房里的乳汁后,再吃另一侧乳房里的,这样乳房在孩子较强吸吮的刺激下,才会分秘出更多的乳汁来。
3注意心理护理
使产妇保持良好的心理状态,避免紧张、焦虑和悲伤。充分休息及睡眠。只要开始母乳喂养时树立足够的信心,经过一定的努力,绝大多数母亲都能够成功地进行母乳喂养,确保婴儿的健康成长。
另外,维生素E可以促进乳汁分泌
维生亲E可改善激素的分泌,促进乳腺小泡发育,使乳腺管增生,乳腺管未梢血管扩张,血流量增加,促进乳腺分泌增多。