庭筠筱琢

我妻子就要生宝宝了,请问产后我应该做些什么?

我老婆快要生小宝宝了,我们都是第一次做父母,很多东西不懂,请问我老婆生完宝宝后,我应该做些什么?应该怎么做?

uojfb7

妻子分娩以后,由于体质需要一个恢复过程,因此,在宝宝降生后的初期,丈夫应多承担一些产妇的护理以及喂养孩子的工作,使妻子的体力得以恢复。另外,由于妻子被丈夫所宠的娇妻子成为孩子的母亲,加上最初对抚养孩子没有经验,有的思想负担过重,甚至变得忧虑、不安或急躁,这时的丈夫要给妻子以感情上的关怀,精神上的安慰和家务上的帮助,使妻子尽快适应做母亲的角色。总而言之,要尽量做到通情达理,多鼓励和支持产妇,应与新的妈妈通力合作,共同承担育儿的重任,履行自己应尽的责任和义务。
首先,丈夫应尽量多为妻子分担一些家务,如:给宝宝换洗尿布。有的爸爸初次见面对这么小的婴儿,不敢碰、不敢摸,生怕把宝宝弄疼弄伤。其实只要方法正确是不会轻易伤害宝宝的,这就需要年轻的爸爸也静下心来学一学,读读育儿指南之类的书籍。有的爸爸觉得这些事婆婆妈妈的,不是大男人干的。要知道,给宝宝换尿布也是与宝宝交流的一个好机会,丈夫可以趁机多亲近宝宝,轻轻按摩宝宝的四肢,跟宝宝说说话,这样宝宝会感到安全和舒适。
宝宝哭闹的时候,丈夫应该多帮妻子抱一抱、哄一哄宝宝。白天上班时帮不上妻子的忙,等晚上下班后,就应主动替换一下妻子,多和宝宝待一会儿。比如:妻子喂完奶后,让刀子抓紧时间休息一会儿,或睡一觉,由自己来照顾宝宝,或者和宝宝玩一会儿。如果有条件的话,可以把宝宝抱到另一个房间去,别让宝宝的哭声惊扰妻子。你不能替妻子喂哺宝宝,但是你可替她看护宝宝,这样妻子可以获得更多的休息,也许你的妻子不一定睡得着,但这份关爱会让感到非常幸福。妈妈心情好,休息好对乳汁的分泌是非常有益的。
在妻子喂母乳时,丈夫不要袖手旁观,可以温柔地抚摩她的肩部,让她放松;在她稍有渴意的时候就马上递上一杯水。孩子学会吃奶是需要时间的,所以妈妈也需要循序渐进地进入状态,丈夫应多劝导妻子在不顺利的时候不要心急气躁。
精心为妻子安排饮食,让妻子能够摄入足够的营养。如果妻子暂时奶水不足,丈夫应想办法为她制作催乳食品,鼓励她不要轻易动摇,应坚定母乳喂养的决心。只有妈妈的营养好,才能为宝宝提供质优量足的乳汁,才能保证母子健康。其实这样做丈夫也十分有益,至少,不用半夜起来,睡眼惺忪、手忙脚乱地给宝宝冲奶粉了。
月子里的年轻妈妈承受着双重负担:一是自己身心的巨变,产伤尚未完全愈合,痛苦难言;宝宝又吃又拉,妈妈寝食不安;此外产妇腹壁松弛,腰围粗壮,形象变“丑”;睡眠不足,精神紧张,情绪低落等。二是对母乳喂养的宝宝来说,妈妈的作用更是不可替代的,因此相对来说也就更辛苦。这时做爸爸的要理解和安慰妻子,用乐观开朗的情绪感染妻子,绝不能不闻不问,漠然置之,更不能用“你的腰怎么这么粗了”这样的话来刺激她。应该多与妻子多交流,倾听她的诉说,也应该告诉她你的感受。为了宝宝的健康成长,两个人一定要共同努力,为此,沟通是十分必要的。
产后由于激素分泌和生活方式的改变,新妈妈或多或少会变得轻度忧郁,心情不开朗,有的甚至严重抑郁。如果妻子有些不高兴丈夫应该鼓励她说出来,帮助她走出坏情绪;别理所当然地认为坏情绪会自然过去,会自己消失掉。你还要经常注意妻子是否有产后抑郁症的征兆,并且要学习产后抑郁症的有关知识。
丈夫应该帮助妻子预防产后抑郁,经常改变周围的环境会对其有所帮助的。很多妈妈觉得每天和孩子们在一起待在家里,就像关在牢笼里,但是同时认为作为一个好妈妈不应该把孩子交给保姆来带,这时,就需要丈夫帮助了,可以让产妇出去待几个小时的,换换环境,呼吸一下新鲜空气,同时要鼓励她,她做的工作是多么了不起。或者在孩子容易哭闹的午后,从单位给妻子打一个鼓励的电话,这样会让产妇感到十分亲切。

YSS830

你得找一个做过父母的人来照顾一下,然后你们就会跟着学,然后就懂了。因为很多细节的东西你们是不懂的

2妞爱妞

生完宝宝,心情有种没事想找事的感觉,要注意迁就老婆,很多说不完