任性的女孩

孕妇适当摄入维生素A有何好处

怀孕以后,我比较注重补充各种维生素,维生素A对孕妇有什么好处吗?

苹果樱桃

维生素A又名视黄醇,主要存在于海产品,特别是鱼类的肝脏中。植物组织内存在的β-胡萝卜素在人体内可还原成两分子维生素A,成为维生素A来源的另一途径。妊娠期胎儿机体生长发育以及母体各组织的增长和物质储备均需要大量的维生素A。动物研究发现,妊娠期维生素A缺乏可引起流产、胚胎发育不良、幼年动物生长停滞及骨、齿形成不良,维生素A严重不足时,可导致动物骨骼和其他器官畸形。但摄入过量的维生素A同样有可能引起胎儿畸形和影响胎儿的正常发育。我国营养学会推荐的孕妇维生素A的供给量标准与非妊娠女性一致,皆为1000微克当量视黄醇(即3300国际单位)。维生素A最好的食物来源是各种动物的肝脏、鱼肝油、鱼卵、牛奶、禽蛋以及核桃仁等。胡萝卜素的良好来源是有色蔬菜,如菠菜、苜蓿、胡萝卜、豌豆苗、辣椒、甜薯、韭菜、雪里蕻、油菜、苋菜、雄菜、苘蒿以及杏、芒果等。