果果的小公主

怎样保护新生儿囟门?

宝宝出生没有多久,头顶心那块黑黑的,好像是脏东西,结疤了,请问这样怎么护理,什么时候头顶心能闭合!

田鑫

1岁多闭和

别给宝宝动卤门

洋兰之王

宝宝出生以后,颅骨缝尚未闭合,形成一个菱形空间,没有头骨和脑膜,医学上叫囟门。头顶常有两个囟门,位于头前部的叫前囟门,6-7个月逐渐缩小,1岁到l岁半时闭合;位于头后部的叫后囟门,生后2’二4个月自然闭合。新生儿出生后,皮脂腺的分泌加上脱落的头皮屑,常在前、后囟门部位形成结痂(因为这里较软,脏东西易于存留),不及时清洗会使其越积越厚,影响皮肤的新陈代谢,还会引发脂溢性皮炎。结痂后再用手去抠,容易损伤皮肤而感染。保护囟门要从新生儿期即开始经常地清洗,清洗的动作应轻柔、敏捷,不可用手抓挠;用具应清洁卫生,室温和水温适宜,结合洗浴进行。如果前、后囟门已经结痂,可用消毒过的植物油或0.5%金霉素软膏涂敷痂上,24小时后用细梳子轻梳1—2次即可除去。除去后要用温水、婴儿香皂洗净。

睿睿娘

用温水加点儿婴儿沐浴液轻轻洗洗,多洗几次就可以除掉了。如果胎质过多 ,还可以用一点橄榄油什么的涂上,多涂点儿,十五分钟后用沐浴露洗掉就行了,这样洗的更干净。