cong_xxiao

宝宝睡觉不踏实怎么办?

这几天,宝宝睡不安稳,又哭又闹的,还要我们抱着睡,抱着还不行,还要晃着走来走去,请教专家宝宝睡觉不踏实是为什么?

田鑫

妈妈要多安抚宝宝

aSam11

找到新生儿睡眠不安的原因,然后及时采取相应的措施,保证新生儿的正常睡眠。
(1)母乳不足,新生儿没有吃饱会影响睡眠。要勤喂几次,可促进乳汁分泌,让宝宝吃饱。
(2)看一看室内温度是否过高,或包裹得太多,宝宝因太热也会睡不安稳。如果新生儿的鼻尖上有汗珠,摸摸身上又较潮湿,就要降低室温、减少棉被或暂时松开包被;待室温适宜时,宝宝就可安然入睡。
(3)虽然宝宝喜欢睡在较暗的环境中,但卧室内要有适度的光线。
(4)摸摸宝宝的小脚。如果脚发凉,则表示宝宝是由于保温不足而睡不安稳。可加盖被子或在被子外加热水袋,提高温度。
(5)宝宝尿湿了感觉不舒服,也会睡不踏实。此时要及时更换尿布,并将新生儿的身体擦干。只要处理完湿尿布,宝宝即可安然入睡。
(6)如果室内外声音嘈杂,宝宝也不能进入深睡眠,要注意改善环境。
(7)哄宝宝入睡时,要离宝宝睡觉的小床近一些。因距离小床越远,宝宝在梦中醒来的机会越大;要尽可能在靠近小床的地方喂奶或哄宝宝入睡。一般建议宝宝睡觉的小床应放在妈妈睡床的旁边。
(8)在哄宝宝睡觉前,应先把床铺好。如果宝宝入睡后清除床上的物品,宝宝可能会随时醒来。如果妈妈是由左(右)边将宝宝放下,就把宝宝放在左(右)手臂上喂奶,或是哄睡。婴儿床最好不要靠墙,这样从两边都可以放宝宝躺进去。
(9)要保持妈妈与宝宝的接触。有些宝宝突然离开妈妈的怀抱,很容易发生惊跳,然后醒过来。因此,需要妈妈在放下宝宝,等宝宝睡稳后,仍要将手留在宝宝的身上待一会儿,也可以哼唱一些催眠曲让宝宝安稳入睡。
(10)妈妈在孕期有维生素D和钙供应不足也会引起宝宝睡不安。其导致宝宝可能患有低钙血症,早期表现为睡觉不踏实,
如为此种情况,应给宝宝补充维生素D和葡萄糖酸钙。

jyf2008

如果是刚出生两个月的婴儿是这样的,睡反了还没调整过来,三个月以后就好了,大点的孩子可能是要补钙了,白天让他少睡点,睡前别让孩子玩的太兴奋。