被宠坏的小孩

生完宝宝后乳房胀痛是怎么回事?应该怎么处理?

我妹妹刚生下宝宝两天了,现在乳房胀痛,非常难受,请问这是什么原因?我们应该如何处理?

PAN201314

你觉得乳房胀痛,应该是胀奶,就是你的奶水太多了,宝宝没有吃完,所以就胀得难受,如果很胀的话,会感觉好硬的,如果宝宝吃不完,可以用吸奶器,吸出来,就没有那么难受了!

流泪的笑脸

分娩后1~2天乳房会发生胀痛,是因为乳腺管不通、乳房里的静脉和淋巴管回流不畅造成的。产后刚开始分泌乳汁时,由于乳腺分泌过量,乳房血管及淋巴管会出现扩张淤积,乳房会出现膨胀,一般乳房膨胀并不过度,乳汁很容易排出。如果喂奶后乳汁很易用手挤出或被吸奶器吸出,乳胀持续1~2天后就会自然消退。如果乳房过度充盈、乳汁淤积,乳房摸起来会很硬,并且有块,触碰就会痛。产妇此时一般不会发热,即便体温上升,也不太高,这时仍可喂奶。为了减轻乳房过胀引起的疼痛,可以用托带把乳房向上兜起托住,防止胀大的乳房下坠影响血液循环及乳汁的淤积;还可用面引子(发面)敷乳房,内服散结通乳中药,如中药鹿角粉,每天9克,分3次服。如用少量黄酒冲服更好,有助于消胀催乳。
当乳房充血、胀痛时,应让宝宝吃奶,宝宝吃饱后,要把吃不了多余的奶水挤掉,尽量排空乳房。乳房胀得很硬时,也可用热毛巾敷在乳房上,用手掌轻轻地把乳房揉软,注意睡眠时不要挤压乳房的局部;也可肌肉注射催乳素10单位,15分钟后用吸奶器吸空乳房,以减轻乳房胀痛。
如果乳汁淤积严重,乳管阻塞,乳房严重膨胀,表面皮肤变厚、水肿、硬而发烫,产妇可感到剧烈的疼痛,并伴有体温升高,称为“乳热”。这时应暂停喂奶直至皮肤水肿消失及乳汁外溢;还可用冷水袋局部间歇冷敷,用木梳背向乳头方向轻轻梳摩以疏通乳腺。疼痛难忍时,可服些“优散痛”或“解痉”等止痛药片。

乐上天

胀痛时,应让宝宝吃奶,宝宝吃饱后,要把吃不了多余的奶水挤掉,尽量排空乳房,它就不会痛了。

鹤嫣儿

是不是胀奶哦,要让宝宝吸或者用吸奶器吸出来就会好的.一有胀的感觉就要让宝宝吸.