hyhljj

宝宝过早坐学步车会有影响吗?

我宝宝是在半岁时就开始坐学步车了,请问这对他有什么影响吗?

家有小旺

在宝宝满10个月之前,最好不要尝试使用学步车。过早使用学步车,会使宝宝跳过“爬行”的自然生长发育规律,造成以后身体平衡和全身肌肉协调差,容易出现感觉统合失调,表现为手脚笨拙、灵活性差、多动、注意力不集中、性格问题(冲动、任性、脾气暴躁)等。同时,过早使用学步车,还有导致走路步态异常的危险,如脚尖走路、八字脚和弯曲畸形等。
但是即使在他学走路的时候,建议还是不要用学步车,因为:
1.把宝宝束缚在狭小的学步车里,限制了自由活动空间;
2.减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。
3.增加了宝宝学步的危险性。一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。
4.不利于宝宝正常的生长发育。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。
5.许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。另外,在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。

提问者对回答的评语:写的很对也很全,谢谢.

wangj77

别过早坐,我都后悔了,我宝宝坐学步车坐的很多,大人虽然轻松了,可宝宝现在一岁了该学走了,却总是撅着屁股重心向前走,走路姿势不对,是在学步车里走路的姿势

jinjuebaby

最好不让宝宝过早的坐学步车。不要认为这样大人轻松了好多。宝宝过早的坐学步车时间久了他的脚会成S形的。或是还有其他的形。

jinjuebaby

最好不让宝宝过早的坐学步车。不要认为这样大人轻松了好多。宝宝过早的坐学步车时间久了他的脚会成S形的。或是还有其他的形。