lz096

新生儿有哪些特有的原始反射?

想问下宝宝生下来我用手指轻轻一碰她嘴巴,她就知道找食并且吮吸我的手指,这是条件反射吗?宝宝还有哪些条件反射?

lxmmm59

正常新生儿一出生就具有一些暂时的原始神经反射行为,这是新生儿特有的本能,反映了新生儿的机体是否健全、神经系统是否正常。随着神经系统的逐步成熟,这些原始神经反射分别在生后2~5个月逐渐消失。常见的原始神经反射有以下几种:
(1)觅食反射。用手指或乳头轻触宝宝的口角或面颊部,宝
宝会将头转向被触摸的这一侧,并有张嘴和吸吮动作。能使宝宝找到和吃到食物。该反射在出生后3—4个月时消失。
(2)吸吮反射。将乳头或手指放在宝宝两唇之间或口内,即出现有力的吸吮动作。该反射在出生后4个月时消失。
(3)握持反射。将手指或笔杆触及宝宝手心时,宝宝马上将其握紧不放。该反射在出生后3个月时消失。
(4)拥抱反射。用手托起宝宝,其中一手托住宝宝背部,另一手托住宝宝头部和颈部,然后放低头部3~4厘米(手仍然托住其头部和颈部),使头及颈部后倾150,此时宝宝出现两上肢向两侧外展伸直、手指伸开、两下肢伸直,

备忘录:
如果宝宝出生后来出
现这些反射或者这些反射
消失过迟,往往提示可能
有神经系统方面的某些异
常。如果宝宝有神经系统
发育异常或颅内出血时,
这些反射有可能消失。

然后两上肢向胸前屈曲内收,呈拥抱状姿势,此即为拥抱反射。该反射一般在出生后4—5个月时消失。
(5)踏步反射。用两手托住宝宝腋下,扶宝宝直立并使身躯向前略倾,足底与床面或桌面接触,宝宝会自动地出现踏步动作或行走的姿势,即为踏步反射。该反射在出生后2个月时消失。
(6)交叉伸腿反射。宝宝仰卧,在其膝关节处用手按住使腿伸直,再刺激同侧足底,则另一侧下肢会出现先屈曲,然后伸直并内收,内收动作强烈时可将腿放在被刺激的腿上。该反射在出生后2个月时消失。

田鑫

用手指轻轻一碰她嘴巴,她就知道找食并且吮吸我的手指,这是条件反射

还有打他会哭的