ftai

乙肝妈妈可以给宝宝喂母乳吗?

我是乙肝携带者,大三阳,想给宝宝喂母乳,不知道有没有传染性,想问哪些情况下妈妈不能给宝宝喂母乳?

PAN201314

建议您最好先不要采用母乳喂养。由于乙肝病毒主要通过血液传播,如果婴儿口腔、咽喉、食道、胃肠黏膜等处有破损、溃疡,母乳中的乙肝病毒就会由此进入血液循环,并可能诱发乙肝病毒感染。

再有,母亲乳头破裂者也应暂时停止母乳喂养。乙肝妈妈在选择母乳喂养这个问题上应该慎重,以免把乙肝病毒传染给孩子。推荐:对乙肝传播途径存在的误区

乙肝妈妈出现下面情况的时候一定不要母乳喂养

1、如果奶头有伤口,应停止喂奶。准妈妈经常出现奶头皲裂,这是应等伤口恢复了再给孩子喂奶,以免伤口中带有病毒的血液进入乳汁中。

2、注意喂奶前后的卫生。喂奶前应洗手,并用温热的干净毛巾轻轻擦拭奶头后再给孩子喂奶。

3、将孩子和妈妈的用品隔离。擦洗用的毛巾、脸盆,喝水用的杯子都应该独立使用,妈妈的和孩子的不要混用。

4、如果孩子口腔中有溃疡,最好溃疡好了以后再进行母乳喂养。因为溃疡面也容易导致病毒直接进入血液中,增加感染的危险。

5、最好定期检查一下乙肝DNA,看病毒复制情况,如果仍然是阳性,病毒复制活跃,就不应该喂母乳了。推荐:重症乙肝的症状是什么

jefferyu

以下情况的妈妈不宜用母乳喂养新生儿:
(1)妈妈在传染病急性期。如急性肝炎、开放性结核等,以防加重病情和传染新生儿。
(2)妈妈有严重疾病无法胜任母乳喂养者。如严重的心脏病、肾脏病、白血病、精神病、糖尿病、甲亢等。喂奶会加重病情。
(3)妈妈服用母乳喂养禁用的药物,如抗癌药、同位素类药物。这些药物会进入母乳,新生儿吃了含有这些药物的乳汁后,会对健康成长产生不利影响。

PAN201314

乙肝携带者可以怀孕
孕妇携带乙肝病毒,并不是100%都会传播给胎儿或新生儿。有关专家说,是否导致胎儿、新生儿感染乙肝病毒,首先取决于孕妇携带乙肝病毒的复制程度和母体的基因缺陷,如果孕妇为乙肝“大三阳”(乙肝病毒e抗原为阳性),乙肝病毒脱氧核糖核酸(DNA)也为阳性,新生儿感染乙肝病毒的概率高达90%左右:如果孕妇乙肝病毒e抗原为阴性,乙肝病毒DNA也为阴性,其感染概率只有30%左右。这就是为什么有乙肝家族聚集倾向的家庭中有的人得乙肝、有的人不得乙肝的原因。
“母婴”传染是可以阻断的
所谓“母婴传播”,是指患有乙肝或体内携带乙肝病毒的孕妇,在怀孕期间或分娩过程中将乙肝病毒传播给胎儿或新生儿。它是乙肝最重要、最具威胁性的传播方式。
“母婴传播”途径
乙肝母婴传播主要通过三种途径:一是宫内传播,婴儿在母体内通过血液循环而感染乙肝病毒,这种方式引起的感染约占5%,母婴阻断失败主要发生在宫内感染的病例。二是产程传播,即在分娩时婴儿的皮肤、黏膜擦伤或胎盘剥落时,母亲血液中的病毒通过破裂的胎盘,进入脐带血,而进入新生儿体内。这一过程感染的可能性最大,也最为多见。三是分娩后婴儿与母亲的密切接触,也可传播乙肝病毒。
将传播阻断是关键
“乙肝”病毒大多通过胎盘造成胎儿宫内感染:经阴道分娩或产钳助产也可能造成胎儿局部皮肤受损,使少量母亲血液渗入而引起分娩期感染。临床研究,对乙肝表面抗原阳性孕妇从怀孕20周起多次肌注乙肝免疫球蛋白,新生儿出生时乙肝表面抗原均未检出阳性,机理是怀孕20周起胎盘主动从母体转输IgG抗体给胎儿的功能。乙肝免疫球蛋白是针对“乙肝”病毒的保护性抗体,可在血液及细胞中、或在粘膜表面与侵入胎儿体内的“乙肝”病毒中和,并逐渐清除,使其无法进入肝细胞内生长繁殖,保护率达90~95%。
对于已怀孕接近临产的妇女,如发现是乙肝病毒携带者,则新生儿在诞生24小时内立即注射乙肝疫苗,剂量加倍,再于一个月后和六个月后作加强注射,对新生儿的保护率达86.65%。如果在出生后立即及生后一个月在注射乙肝疫苗的同时注射1支乙肝免疫球蛋白,则保护率可高达97.13%。由此可见,只要采取有效的预防措施,绝大多数母婴传播是可以避免的,传染乙肝的概率不过百分之几,应该是可以接受的风险。
乙肝妈妈是否可以母乳喂养
张女士:我是乙肝患者,听说乙肝妈妈不能母乳喂养宝宝,但母乳含有婴儿4-6月生长发育所需的全部营养要素,并适合婴儿肠胃消化和吸收。我想母乳喂养该怎么办?
母乳中确实存在乙肝病毒,但经消化道难以感染乙肝,且乳汁中病毒的浓度远低于血液中的浓度。如果婴儿出生24小时内接种疫苗,母亲的乳房无破损,母乳喂养是安全的。也可上医院做个母乳检查,查清楚你的母乳中乙肝病毒的含量。
昆明医学院附属康复医院的专家解释:乙肝妈妈不是绝对不能哺乳。我们一般不提倡乙肝“大三阳”的母亲母乳喂养,因为HBsAg阳性母亲的乳汁中含乙肝病毒颗粒,对婴儿有,肯定的传染性。“小三阳”的母亲,病毒含量较低,婴儿注射了乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,可母乳喂养。但喂前母亲应用肥皂流水洗净双手。
如果女方是乙肝病,毒携带者“大三阳”,怀孕的第7、8、9月份,分别注射高效价乙肝免疫球蛋白,以阻止孕妇宫内传播乙肝病毒给胎儿;待宝宝出生后,立即先注射高效价乙肝免疫球蛋白,一周后再按第0、1、6个月免疫程序(出生后打第1针乙肝疫苗,1个月后打第2针乙肝疫苗,6个月后打第3针乙肝疫苗)。
如果女方为乙肝病毒携带者“小三阳”或男方为乙肝病毒携带者,宝宝出生后立刻按“0、1、6方案”进行乙肝疫苗接种。这样可以使95%以上的新生儿免受上一代乙肝父母的垂直传播,获得一个健康的身体。
对于原先病情发作,经正规医院治疗,病情稳定一年以上,身体没任何不适,肝功能始终正常,结婚生育的乙肝患者,宝宝一出生必须及时按“O、1、6方案”接种乙肝疫苗。
另外,在新生儿出生满两个月、满7个月时,还要抽血查“两对半”和乙肝病毒DNA,了解宝宝的免疫是否成功。
TIPS:乙肝妈妈如何带孩子
如母亲恰在肝炎的急性期或慢性急性发作期是不能与新生儿同室的,因为她无力照顾婴儿,而且疲劳及睡眠不佳会影响其康复。但肝炎恢复期或肝炎病毒携带的产妇一般可实行母婴同室。不过,母亲与新生儿要分床。另外,在平时生活中,要尽量保护婴幼儿柔嫩的皮肤、黏膜,避免口对口喂孩子,孩子的餐具要分开专用。产妇要养成良好的卫生习惯,常洗手。一般只要孩子出生后立即进行乙肝疫苗接种,不妨碍产妇带孩子。
链接:乙肝妈妈怀孕疑问Q&A
Q、对于乙肝妈妈,剖宫产和自然生产哪个传染几率更低?
A、分娩方式与其传染性没有相关性。HBsAg阳性孕妇羊水、尿、阴道分泌物均可检测出HBsAg。分娩时小儿皮肤黏膜外伤(母血经胎盘微细裂口进入胎儿血循环)、接触母亲的阴道分泌物或吸入羊水均可被传染。产程越长,婴儿感染率越高。但剖宫产并不能降低母婴传播率。所以生产方式要根据情况选择,能自然产最好。
Q我老公属于乙肝携带者,他会传染宝宝吗?
A、如果父亲为乙肝病毒携带者,病毒的核酸会整合到精细胞里,从而使孩子感染。日常生活中的密切接触也可造成父婴之间的乙肝传播。
父婴阻断的治疗是在孕前开始,而且是男女双方同时进行。男方以降低病毒的传染性为主,女方以提高特异性抵抗能力为主。

PAN201314

在乙肝婚育方面中,有很多问题是患者都极为关注的。在喂养宝宝的问题上,宝宝的健康成长是做父母的心愿,那么对于患有乙肝的人来说,乙肝妈妈能喂宝宝母乳吗?下面就请武警江西总队医院肝病治疗中心的肝病权威专家洪臣主任来为大家做详细的讲解。

乙肝妈妈能喂宝宝母乳吗

于主任指出:乙肝是有传染性的,乙肝传播途径主要是:母婴垂直传播、血液传播,性接触传播。其中母婴垂直传播途径有包含:宫内传播、产程传播、产后亲密接触传播包含有母乳喂养。虽然乙肝妈妈母婴喂养妈妈可能会传染,但是由于乙肝不会通过消化道传播,只要宝宝在出生后注射了乙肝免疫球蛋白和全方案的乙肝疫苗的双重免疫,并且体内有了乙肝表面抗体,那么也是可以母乳喂养的,但是为了安全起见,应该在以下几方面加以注意:>>>了解更多信息:乙肝患者如何育婴

一、乙肝妈妈每次用奶瓶喂奶前,都要给奶瓶消毒,自身也要仔细清洗双手。

二、乙肝妈妈应尽量减少同宝宝身体上的过多接触,自己用的洗漱用品,餐具要勤消毒,而且保证与宝宝的用品绝对隔离。因为宝宝刚刚注射疫苗,免疫力还很弱,倘若不注意,还是有可能受到感染的。

三、乙肝妈妈出现有乳头破损或者宝宝的口腔内有粘膜破损的情况时,应该暂停喂养,待病情治愈后在喂养为好。