summersnow****

我老婆正在做月子,产后可不可以饮红糖水呢?

我老婆刚分娩一周,正在家里做月子,不知可不可以喝红糖水啊?

PAN201314

产妇为什么只宜喝红糖水呢?这不仅是历来的习惯,更重要的是有科学道理。
红糖是一种未经提纯的糖,与洁白如玉的白糖相比,含的“杂质”较多,但正是这些“杂质”却使它比白糖有着不同的功能。
红糖中所谓的“杂质”中含有着大量的铁、钙、锰、锌等微量元素和白糖中根本没有的核黄素、胡萝卜素等物质,都是合成血红蛋白的基础原料,对这些产妇来说都是很需要的营养素。
另外,红糖中所含葡萄糖是白糖中的三十倍,因葡萄糖能直接被人吸收,能快速转化为热能,所以产妇喝红糖水后便很快感到全身发热。
而白糖因含蔗糖较多,必须在蔗糖酶的作用下经水解后才能被人体吸收,作用远差于红糖。 千百年来,中医药认为白糖是凉性,而红糖是温性。
产后只宜补温,不宜凉补,所以产后喝红糖,还可以起到补血、通脉、温经、散寒,促进子宫复原、预防产后感冒等作用。

艾昕

产妇在月子里适量喝些红糖水是非常有益的,可以补益气血,活血化瘀,通行恶露,确实有它好的一面。但有的产妇知道喝红糖水的益处,就一味长时间饮用,对身体不一定有多大益处,甚至有害。目前,大多产妇为初产妇,子宫收缩一般都较好,恶露的颜色和量都比较正常,持续的时间也不会太久,若饮用红糖水时间太长,例如连续饮用半个月至一个月以上,红糖的活血作用,会使恶露持续为鲜红色血液,造成产妇持续失血,久则气血亏虚,影响子宫复旧和身体康复。过多饮用红糖水,也会使产妇体内热量增加,使身体发胖,还会损坏牙齿。另外,红糖性温,如果产妇在夏季过多喝红糖水,必定加速出汗,使身体更加虚弱,甚至中暑。