秦?ō?粉佳人

生完孩子后需要哪些营养帮助身体恢复?

我还有一个星期就是预产期了,生完宝宝以后我应该需要补充些什么营养以便我更好的哺育我的宝宝,帮助身体的恢复呢?

育儿宝妈儿

生完孩子以后,身体内大部分的营养物质都传递给孩子了,所以你特别容易累也是正常的,这时你就特别需要补充营养物质和免疫球蛋白,食补比较好,要多吃点新鲜蔬菜水果,多喝水,适当运动,每天补充免疫球蛋白,吃点冻干牛初乳粉,比如的就很好,采用目前最为先进的液态氮稳定技术,零下100度的超低温冻干萃取,没有经过高温蒸煮和加热喷干,球蛋白保存完好,免疫活性强,还有利于吸收,可以有效地抵御病毒和细菌的侵害,因为是超低温冻干技术生产的,而且吸收更彻底,球蛋白吸收利用率高

candysheep

(1)热能。哺乳期间母亲体内热能的消耗明显增加。产后母亲一方面要供给乳汁本身所含的热量,另一方面乳汁分泌活动过程中也消耗能量(每1 00毫克乳汁含热能6 7千卡,一般母亲每天分泌乳汁500亳升 -1000毫升,也有多达2000毫升的,在产后第一年,母亲每天比同等体力劳动的妇女需要额外增加热能1 00卡)。由于母体的热能转变成乳汁时,其效率只有80%,因此,母亲必须摄入90千卡才能产生100毫升乳汁。假如母亲平均每天分泌乳汁850毫升,则必须每天额外增加800千卡热能。哺乳期间,母亲的基础代谢增高,比普通未哺乳的妇女高20%,相当每天增加250r800千卡热能。母亲乳汁分泌到第7个月时为最高峰,9个月后逐渐下降。在授乳期第3个月到第9个月,母亲膳食中的热能供给应增加1 000千卡左右,在3个月以前,美国一些国家建议母亲每天增加热能500千卡,即能满足孩子的需要,若母亲较为消瘦,可增加到800千卡。
(2)脂类。母亲膳食中的脂肪种类及脂肪摄入对乳汁的分泌和乳汁中的脂肪成分有密切关系。正常情况下,产后母亲脂肪的摄取按每公斤体重1克为宜。如脂肪摄取不足,就要动用母亲体内储备的脂肪,乳汁中的脂肪是体脂、乳糜微粒和乳腺合脂的混合物,当母亲体内的热能平衡时,乳汁中的脂肪酸和膳食中的脂肪酸含量是相似的。摄入植物性脂肪多,乳汁中亚油酸含量就多。如果摄入动物性脂肪多,乳汁中的饱和脂肪酸的含量就会增多。此外,必需脂肪酸有增加乳汁分泌的作用,新生儿中枢神经系统发育及脂溶性维生素吸收也需要脂类,因此,母亲的膳食中必须要用适量的脂类。
(3)蛋白质。母亲对蛋白质的摄取直接影响着乳汁的分泌。当膳食中蛋白质的含量不足时,乳汁的分泌量及蛋白质含量则会明显减少(虽然乳汁中蛋白质的组成变化不大)。为促进乳汁分泌,母亲必须摄取丰富的优质蛋白质。有人研究发现,如果哺乳期间母亲膳食中缺少蛋白质成分,乳汁中的桢氨酸和蛋氨酸含量将明显下降。母亲膳食中的蛋白质有50~60%可变为乳蛋白,故母亲每日约需蛋白质90~100克。因乳汁中所含的乳白蛋白要求量多、质高,所以母亲的食物应以动物性食物为主。
一般情况下,母乳中的蛋白质含量平均为1.2%,母亲每天约分泌乳汁850~1200毫升,相当于消耗母体蛋白质10 ~15克。膳食中的蛋白质转变为乳汁蛋白质时,其转变效率仅70%,如蛋白质的生理价值较差,则其效率可能更低。所以,在满足母体正常需要外,必须额外供给20~30克优质的蛋白质。我国规定母亲在哺乳期间要比平时多增加蛋白质2 5克,道理亦在于此。
(4)钙。母亲哺乳期间体内所需要的矿物质与孕期相似,主要以钙、磷为主。哺乳期间,母亲平均每天通过乳汁分泌而损失的钙大约有300毫克左右,每1 00毫升母乳中含钙34毫克,每天需要钙大约2000毫克。哺乳期间,母亲膳食中钙的含量不足,体内骨骼组织中的钙就要被动用,补充到乳汁中去,久而久之,母亲就会因缺钙而患骨质软化症,出现腰酸腿痛,牙齿疏松等现象。据有关人员研究,乳母如果缺钙,在100天之间要从骨骼牙齿中动用1 2%的钙,虽然在此期间,母体竭力保持体钙的稳定,例如增加肠道中钙的吸收利用率,减少尿液中钙的排出,但仍然不能满足制造乳汁的需要。当乳汁分泌量达到最高峰时,母体内的钙含量最缺乏,每天必须给母体2克以上的钙和充足的维生素D,才能满足钙的需要。目前,我国膳食中含钙较丰富的食物并不多,很难达到2克的标准。所以,母亲在哺乳期间除了尽量选用含钙丰富的食品钋,还应补充一些钙制剂,如碳酸钙、乳酸钙或骨粉、鱼肝油等。在膳食中还应多吃一些含维生素D的食物,多晒晒太阳。
(5)铁和铜。母体内铁和铜不能通过乳腺同乳汁一道输送,所以母乳中铁、铜的含量极少,满足不了新生儿的需要,幸亏妊娠期间,胎儿肝脏中储备一定数量的铁,可供新生婴儿6个月的消耗。但为了母体健康,膳食中仍要多供应一些含铁、铜丰富的食物。据测算,100克母乳大约含铁0.1毫克。为了防止母亲产后贫血,一般每天应供铁1 5毫克为宜。铜可影响铁的吸收利用,故应多食些富铜食物。
(6)锌和碘。锌和碘是母体中两种不可缺少的营养素。在开始哺乳的头3个月,母体锌的需要量比较大。营养不良与营养良好的产妇,乳汁中锌的含量有明显差异,3个月以后,母亲膳食对乳汁中的锌含量则影响不大。在哺乳期间,母亲乳汁中碘的含量可因膳食中的摄入量增高而迅速上升。
(7)维生素。维生素是人体不可缺少的一种营养要素。由于母乳是一种营养素较全面的婴儿食品,所以母亲对维生素的需要量也多于一般人。哺乳期间,为了维护母体健康,促进乳汁分泌,保证乳汁中营养成分的稳定,满足新生儿的需要,母亲膳食中要相应增加各种含维生素的食物,如脂溶性维生素和水溶性维生素等。
在脂溶性维生素中,只有维生素A能有少量通过乳腺。母体每天需要维生素A3900国际单位(胡萝卜素7毫克),母亲膳食中维生素A含量丰富,乳汁才能含有足够量的维生素A,但膳食中维生素A转移到乳汁中的数量有一定限度,超过这一限度,母亲即使摄入大量的维生素A,也不能使乳汁中的含量按比例增加。
维生素D几乎完全不能通过乳腺,母乳中的维生素D含量很少,不能满足新生儿的需要。因此,孩子在出生后两周应多晒太阳和补充鱼肝油及其它维生素D制剂。母亲膳食中每日应供给维生素D900国际单位或胡萝卜素7毫克。
维生素E能促进母乳大量分泌,使乳量增多,哺乳期间,母亲要多摄取一些含维生素E的食物。
水溶性维生素和脂溶性维生素不同,他们大多数能自由地通过乳腺,如产妇膳食中含有大量维生素B1,乳汁中维生素Bi的含量也很丰富。乳腺中有一种控制机能,能调节通过乳腺的数量,当口服大量维生素c时,乳汁中维生素c的含量亦能增高,但到一定的饱和点时,再增加膳食中的维生素c,乳汁中的含量也不会继续增高了。一般来说,产妇每天需要维生素B1、B2各1.7毫克,维生素
C150毫克。乳汁中水溶性维生素含量可随着产妇膳食中水溶性维生素含量的高低而迅速变化。
硫胺素也是母体内不可缺少的一种营养要素,尤其是患脚气病的产妇,如果乳汁中缺乏硫胺素,孩子也会得脚气病。膳食中的硫胺素转为乳汁中的硫胺素,其效率仅有50%,所以哺乳期母亲需要的硫胺素比较多,尼克酸(每天1 7毫克)、核黄素等营养要素对母亲及新生儿的生长都有一定作用,母亲产后也应注意摄取一些。完全素食的母亲,乳汁中可能缺乏维生素B12,所以,除了摄取含其它营养要素的食物外,还要经常食用一些含维生素B12的食物,如酱豆腐、臭豆腐等。
(8)水。水同乳汁的分泌有着密切关系,水摄入不足,乳汁的分泌就会减少,尤其是刚生产的头几天,由于生理原因,母亲的乳汁分泌较少。因此.要多吃些溶质的食物,如肉汤、骨头汤、各种粥类,以补充乳汁中的水分。

PAN201314

产后坐月子要注意的事情:

1、营养要均衡、“做月子”更需要健康饮食,在食物易于消化吸收的基础上,要保证各种营养素摄入量达到要求,尤其是适量新鲜的蔬菜和水果的摄入,能帮助机体获得足够的维生素及矿物质,对产妇恢复非常有利。

2、不能洗头,着凉以后容易头痛。

3、不能流泪或长时间大量阅读,否则会伤害视力。所以阅读时姿势要正确、时间不要太长、光线要充足,不看悲伤、火暴或是情绪激烈的内容,最重要是不影响休息,因为若没有适度的休息,容易造成出血难止、腰酸腹痛、精神不济。

4、不能吃生冷的食物。因为产后体质较差,生冷食物吸收不好容易影响身体恢复和通过母乳影响婴儿肠胃。

推荐阅读:剖宫产后护理要点产后护理的意义

5、尽量不沾水,也不能吃稀饭、牛奶、果汁等,不然将来会患风湿病或神经痛。

6、不能吹风,因为产后气血虚弱、筋骨松弛,风寒湿邪易趁虚而入,引起感冒、风湿、关节酸痛、腹泻等疾病。

7、保持身体重要器官的清洁:一般来说产房非常温暖而不透风,产妇机体抵抗力很弱,因外阴部长时间暴露在产后恶露内,因此外阴极易感染各种疾病,最好每天用千分之一的新洁而灭或碘伏冲洗会阴部,卫生护垫每次使用不超过四小时。

8、保持身体重要器官的清洁:一般来说产房非常温暖而不透风,产妇机体抵抗力很弱,因外阴部长时间暴露在产后恶露内,因此外阴极易感染各种疾病,最好每天用千分之一的新洁而灭或碘伏冲洗会阴部,卫生护垫每次使用不超过四小时。

你如果在这些细节做好准备,即可以健康的“做月子”,健康平安地度过产后虚弱的时刻,很快恢复健康。如果以上没有做到或者疏忽,对以后的健康是有很大影响的!

产后的妇女由於失血量多,故大多会导致贫血症候群,有时药补不如食补,因长期服用药物会引起不良副作用,也会发生消化障碍,长久服用也会使人不耐烦,唯有吃食物,不但津津有味,还能有多种变化来引起食欲。

补血的食物以含有铁质的胡萝卜素为最佳,有的人以为常吃蔬菜类才会变成贫血, 这是错误的观念,植物性的食物,不但含有铁质、胡萝卜素及其它养分,还有消化吸收的优点,而许多食物铁质含量很丰富,如黑木耳、紫菜、发菜、荠菜、黑芝麻、莲藕粉....等。

金针菜 金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了二十倍,铁质含量丰富,其他还有维生素A、B1、C、蛋白质、脂肪及秋水仙醉碱等营养素并有利尿及健胃作用。

龙眼肉 龙眼肉就是桂圆肉,福肉,每年夏季并有新鲜龙眼上市,这是民间熟知的补血食物,因为所含铁质丰富而且还含有维生素A、B、葡萄糖、蔗糖等能治疗健忘、心悸、神经衰弱之不眠症,产后妇女吃龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

咸萝卜乾 萝卜乾本来就是有益的蔬菜所含的维生素B,极为丰富,铁质含量很高是第一级的养生食物,虽然常年供应既咸且爽,吃起来特别有一种风味营养又多, 其铁质含量除了金针菜之外超过一切食物。

黑豆 我国古时向来认为吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、乌发,黑豆的吃法随各人之便,产后可用乌豆煮乌骨鸡。 发菜 发菜色黑似发,质地较发粗而滑,内含铁质所以能补血,常吃又能使发乌黑,妇女产后也可用发菜煮汤做菜,作为补血之用。

胡萝卜 胡萝卜即红萝卜,日本人称作人参,含有维生素B、

C,且含有一种特别的营养素胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,所以把胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。 面筋 民间食品庄、素食馆、卤味摊都有供应,面筋的铁质含量相当丰富,是一种值得提倡的美味食品。

菠菜 又称菠菱菜,是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物,其他含有铁质的食物,在果类中以葡萄乾、李子乾、 杏子乾、桃子乾为最多。

2妞爱妞

哎,最好妈妈或婆婆在身边教、老人懂得多