hoho_1013

如何护理新生儿脐带?

因为宝宝在老家生的,没有呆在医院里面护理,想问宝宝的脐带怎么护理,有点担心呢,需要注意哪些事项?

lemonshow

脐带是妈妈与胎儿联系的通道,宝宝出生后胎儿脱离母体脐带完成了使命。脐带也是感染的易发部位。如果处理不当,细菌就会乘机通过脐带进入血液,引起全身性感染,导致宝宝发生败血症。
(1)脐带一般在新生儿出生后5-7天脱落。只要保证脐窝干燥,不需要做任何处理。
(2)脐带没有脱落前,要保持脐带周边干燥,湿衣服或尿布不要捂在肚脐上。发现宝宝脐带布湿了,应立即更换,不要用脏手或脏布去擦肚脐。可用消毒过的棉签蘸75%酒精擦拭肚脐根部,擦时从脐根部中心呈螺旋形向四周擦拭。不可来回擦,以免把周围皮肤上的细菌带人脐根部。
(3)脐带脱落后,在根部有一层痂皮;自然脱落后,局部会有潮湿或米汤样液体渗出。可用消毒棉签蘸75%酒精擦净或先用2%碘酒擦,再用75%酒精涂在脐根部及其周围皮肤上。不要用紫药水涂脐部,以免影响观察脐部感染情况。

HULIANSHENG

脐带没脱落之前不可以弄到水的,不然会发炎。一般一个礼拜左右就会脱落了,我宝宝那时候很小心护理的,不知道怎么还是发炎了

小博轩宝贝

洗澡的时候用手轻轻压着脐带不要让脐带碰到水.