十宿三一室

怎样正确地抱婴幼儿?

看好多宝宝刚出生下来,父母们抱宝宝的方式各式各样,我家娃也要生了,想问下正确的抱婴幼儿方式是什么样的?

天使钰儿

首先,由于婴儿头部的体积和重量占全身的比例较大,而头颈又很软,对头部的支撑力很弱。将孩子竖直抱起来时,宝宝的头会摇晃不稳,所以必须用手托住其颈部。

其次,不要过多地将孩子抱在怀里。婴儿需要有足够的睡眠时间,这是保证孩子正常发育的必要条件。一般婴儿每天抱2小时左右为宜,且在吃完奶后睡觉之前这段时间里抱比较好,因为这样可以锻炼孩子的骨肌、胸肌和腹肌。如果过多地把孩子抱在怀中,会影响小儿的行为发育,如抬头晚、起坐迟,严重的还可能发生脊柱弯曲。

第三,在外出时,要在斗篷的尾部用绳子扎住。特别是在冬天,孩子的斗篷里和面子都是用绸缎制成的,一不小心,孩子就会从斗篷中滑下来,造成不必要的损伤事故。

Happy无限

(l)将新生儿抱在手臂中。让宝宝的头躺在爸爸或妈妈的左臂弯里,右手托住宝宝的背和臀部,用右臂夹住宝宝的双腿,同时,托住宝宝的整个下肢。左臂要比右臂略高10厘米左右。这样可使宝宝的头部及肢体受到很好地支撑,使其更有安全感,也较舒适。
(2)将新生儿脸向下抱着。左臂弯曲,使宝宝的下巴及脸颊靠着成人前臂,左手按着宝宝的外臀,宝宝的两只手分别放在手臂的内外;左臂从宝宝的屁股处插到腹部,手直伸到宝宝的前胸。两只手臂完全托住宝宝的身体,宝宝脸向下会感到舒适和安全。
这种抱法最好在8周以后采用。
(3)让宝宝直立靠住成人的肩膀抱着。成人的一只手放在宝宝的臀下,支持其体重;另一只手扶住宝宝的头部,使宝宝靠住成人的肩膀,直卧在胸前。不但会使宝宝感到安全,而且因是直立,不会有压迫感。以上三种抱宝宝的方法,均可根据习惯左、右方向变动,也可三种方法轮换使用。既能减轻成人的疲劳,也可使宝宝因变换姿势而感到舒服。

田鑫

一胳膊拖头

一胳膊拖脊柱和屁股