叮当无双

请问产妇哪些东西不能吃?

我妹妹在做月子,我要负责她的饮食,请问产妇的饮食需要注意些什么?哪些东西是不能吃的?

艾思利

许多产妇在分娩后经常会问医生,产后不能吃什么,生怕由于饮食上的不注意影响产后的恢复。
母乳对婴儿的生育发育有着不可替代的作用,现在已有越来越多的产妇开始给婴儿进行母乳喂养。调查结果表明,上海产妇母乳中蛋白质的含量已提高到适当值,但脂肪的含量偏低,钙与锌的含量严重不足,钠和氯的含量又明显偏高。专家认为,这些都与产后乳母的饮食有一定关系。产妇在月子中,特别是哺乳中应尽量避免的食物有以下几类:
寒凉生冷食物:如雪糕、冰淇淋、冰冻饮料等。祖国医学认为产妇在产后身体气血亏虚,应多进食温补的食物,以利气血恢复。如果产后进食生冷或寒凉食物,会不利于气血的充实,容易导致脾胃消化吸收功能障碍,不利于消化系统的恢复,还会给产妇的牙齿带来不良影响。同时吃生冷的食物也不利于恶露的排出和淤血的祛除。
辛辣温燥的食品:如辣椒、胡椒、茴香、韭菜等。辛辣的食物可助内热,使产妇上火,出现口舌生疮,而且容易伤津、耗气、损血,加重气血,从而导致便秘。辛辣温燥食品通过乳汁使婴儿内热加重,对婴儿也不利。
油炸食物、脂肪高的食物:这类食物不易消化,且热量偏高,应酌量摄取。、
香烟和烟草:如果哺乳妈妈在喂奶期间仍吸烟的话,尼古丁会很快出现在乳汁当中被宝宝吸收。研究显示,尼古丁对宝宝的呼吸道有不良影响,因此,哺乳妈妈最好能戒烟,并避免吸入二手烟。
刺激性食品:如浓茶、咖啡、酒精。一般而言,少量的酒可促进乳汁分泌,对婴儿亦无影响;过量时,则会抵制乳汁分泌,也会影响子宫收缩,故应酌量少饮或不饮。咖啡会使人体的中枢神经兴奋。1杯150毫升的咖啡,即含有100毫升的咖啡因,正常人1天最好不要超过3杯。虽无证据表明咖啡对婴儿有害,但对哺乳的妈妈来说,应有所节制地饮用或停饮,否则会影响产妇睡眠及肠胃功能,并通过乳汁对婴儿产生不利的影响。产后也不宜喝茶,这是因为茶叶中含有鞣酸,它可以与食物中的铁相结合,影响肠道对铁的吸收中,从而引起贫血。茶水浓度越大,鞣酸含量越高,对铁的吸收影响越严重。另外,茶叶中还含有咖啡因,饮用茶水后,使人精神振奋,不易入睡,影响产妇的休息和体力的恢复,同时茶内的咖啡因可通过乳汁进入婴儿体内,容易使婴儿发生肠痉挛和忽然出现无故啼哭现象。
麦乳精:麦乳精是以麦芽作为原料生产的,含有麦芽糖和麦芽酚,会影响乳汁的分泌。
过量味精:味精是很好的调味品之一,很多家庭都把它作为做菜的必备品。一般而言,食用味精是有益无害的,但产妇不宜食用过量的味精。味精的主要成分是谷氨酸钠,产妇在摄入过量的谷氨酸钠后,谷氨酸钠就可通过乳汁进入婴儿体内。谷氨酸钠能与婴儿血液中的锌发生特异性结合,形成不能被身体吸收的谷氨锌而随尿排出体外,从而导致婴儿锌的缺乏。婴幼儿缺锌不仅会出现味觉差、厌食等症状,还可造成婴儿智力减退,生长发育迟缓以及性晚熟等不良后果。可见,过量的谷氨酸钠对婴儿,尤其是1~2周以内的婴儿发育有严重影响。所以产妇后3个月不宜食用过量味精,以免造成婴儿锌缺乏症。

田鑫

豆芽不能吃,吃了准没奶

liu16020219

不要吃刺激的就可以,太上热的,太油腻的也不可以吃,其它的都可以。

天使钰儿

绿灯做法—— 1.常吃鲤鱼 鱼类富含的丰富蛋白质可以提高子宫的收缩力,特别是鲤鱼比其他的鱼类更能促进子宫收缩,而恶露的排出与子宫的收缩力密切相关。而且,鲤鱼还会促进奶水分泌。 2.常吃海带菜 海带菜具有利水消肿、收缩子宫、镇定神经的功效,可以帮助子宫剥离面尽快减少出血,避免产后发生抑郁情绪。 3.总喝骨头汤 骨头汤中不仅富含人体容易吸收的蛋白质、钙质及维生素,且因味道鲜美还可以增进你的食欲,使奶水分泌得更多。 4.把玉米须当茶饮用 如果把玉米须放在开水中煮,每天当茶饮用,会帮助身体利尿,从而减轻水肿,而且不增加心脏的负担,还具有减肥作用。 5.经常喝小米芝麻粥 芝麻特别是白芝麻,其中富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素e等多种营养素,本身就是一种分娩后滋补身体的佳品。如果把芝麻炒熟后放在小米粥里,做成的小米芝麻粥将会使滋补作用“如虎添翼”。 红灯做法—— 1.刚一生完宝贝就大量喝汤 如果刚刚分娩完就让产妇大量地喝汤,容易使大量分泌的奶水淤滞于乳腺导管中,导致乳房发生胀痛。因此,产后不宜过早催乳,适宜在分娩一周后逐渐增加喝汤的量。 2.月子里天天喝浓汤 猪脚汤、肥鸡汤等,有人认为营养丰富,最有补养效果。殊不知,这样会使奶水中的脂肪含量增加,而这种高脂肪奶水不能让婴儿很好地吸收营养,还容易使他们发生腹泻,产妇也易身体发胖。 3.红糖水喝得时间太久 红糖固然具有益气养血、健脾暖胃、驱散风寒、活血化淤的功效,可帮助产妇补充碳水化合物和补血,促进恶露排出,但红糖水喝得过多会增加恶露中的血量,反而引起产妇贫血。喝红糖水的时间以7-10天为宜。 4.剖腹产术前吃高级补品 如果在手术前吃高丽参、洋参及鱼类食品,除了手术时难与医生配合,因为参类补品含有的人参甙成分,具有强心及兴奋作用,还会影响产后休息。 5.月子里喝茶水 虽然茶水也是一种很好的饮料,但月子里的产妇不宜喝茶水。因为,茶水中含有的鞣酸,它可与食物中的铁相结合,影响肠道对铁的吸收,促使产妇发生贫血。 6.乳母吃巧克力 研究表明,给新生儿喂奶的乳母,过多食用巧克力会对婴儿的生长发育产生不良的影响。因为,巧克力中所含的可可碱能够进入母乳,通过哺乳被宝贝吸收,久而久之会损伤宝贝的神经系统和心脏。 7.刚生完孩子就节食减肥 产妇自身的身体保持一定热量,才能满足宝贝的营养需要,保证自身康复。因此,产后不宜采取节食的方法减肥,特别是哺乳者。如果体重过重,可在专业人士指导下进行适宜的健身锻炼。在饮食上多吃一些蔬菜,利于身体减重。