ruoqingli

孕21周抽血检查报告,请专家解疑

医生说我有地中海贫血,我是北方人所以不应该有地中海贫血. 抽血检查结果是:血红蛋白A 95.5% 血红蛋白A2 4.5% 甲胎蛋白(AFP)171.40ng/ml β人绒毛膜促性腺激素(B_HCG.) 143805.04mIU/ml 请问专家是否有畸形的危险呢?

春天的小草

地中海型贫血是一种隐性遗传的血液疾病,主要分布于地中海附近、中国长江以南和东南亚一带,是单一基因遗传疾病之一。

为什么要做地中海型贫血的筛检
地中海型贫血又可分为甲型(α型)和乙型(β型),夫妻若为同型携带者,则每次怀孕,其胎儿有1/4机会完全正常,1/2机会成为携带者,1/4成为重型患者。胎儿如为重型甲型地中海型贫血患者,则在怀孕中期以后,会出现胎儿水肿现象,包括腹水、胎盘肿大等,可由超声波检查出来,大部分胎儿在出生后不久即死亡,少数会胎死腹中。同时也会导致孕妇出现高血压、子痫前症、产前或产后出血等严重合并症。

如果胎儿是重型乙型地中海型贫血患者,则超声波检查并不会表现出不正常。但是出生数个月以后,新生儿会开始出现贫血的现象,终身需要定期输血以维持生命,或者经由骨髓移植来挽救生命。

只要是重型患者,不论为甲型或乙型,都会危及孕妇或胎儿之生命及健康,对家庭、社会而言,都是很大的心理、经济负担。因此,孕妇接受地中海型贫血携带者的筛检十分重要。

如何参加地中海型贫血筛检
孕妇到妇产科医院进行产前检查时,医院即能在一般产前常规血液检查中提供“平均红细胞体积”之检查。

若孕妇的“平均红细胞体积”较小(即mcv≤80或mch≤25),则其配偶亦需接受“平均红细胞体积”之血液检查。

若发现配偶之“平均红细胞体积”亦较小(即mcv≤80或mch≤25),则院方会将孕妇及配偶二人的血液检体送至确认诊断单位,以确定此夫妻二人是否为同型(甲型或乙型)地中海型贫血携带者,或仅是罹患缺铁性贫血。