囝囝

临产前要注意什么问题?

到快临产的时候大家都是手忙脚乱的,我想先做好准备,临产前有哪些问题需要注意呢?

爱娃99

初准妈妈分娩时,一定要听从医生的指导,争取分娩顺利,保证母婴安全。下面几个问题,必须注意,或与医生密切配合。
1休息活动
在宫口没有开全和没有破水的时候,准妈妈可以在屋内慢慢走动。在破水以后或者子宫收缩比较强烈的时候,要好好卧床休息,以免胎儿脐带脱出或者发生急产。
2产前小便
产前每2~4小时要解一次小便,因为膨胀的膀胱影响子宫收缩和胎头下降。临产时排不出尿的产妇,产后常容易有尿潴留的情况发生,因此一定要特别地注意排尿问题。对夜间临产 的产妇来说,更要注意排尿的问题。
3减轻宫缩疼痛
在子宫收缩的时候,可以做深呼吸运动,先慢慢地均匀呼出。这样做可以减轻宫缩的疼痛。另外,在子宫收缩时,两手轻轻按摩下腹部,吸气时从下腹部两侧按摩到下腹部中央,呼气时从下腹部中央按摩到下腹部两侧,子宫收缩过后休息时侧卧,按摩腰部。或者,在子宫收缩时做深呼吸,同时用四指合并压迫耻骨联合,都可以减轻宫缩的疼痛。
4观察身体变化
临产、分娩期是最关键的时刻,意外情况的出现也常常发生在这一关键时刻,因此,此期的认真观察护理十分重要。产妇自己要观察胎动情况有无异常,子宫收缩的情况,阴道流血及流水的情况,注意有没有头疼、眼花、心慌,呼吸困难等任何不适。
5放松情绪
分娩是一种自然的生理现象,是每一个健康的育龄妇女完全能够承受得住的。许多人精神紧张,对分娩感到恐惧,越紧张,疼痛也就越厉害。如果从分娩开始就保持情绪的稳定,疼痛就不会那么严重。而且现代医学发达,与过去相比,分娩的安全性大大提高了。在医院里分娩,产妇生命的危险性几乎接近于零。所以,产妇不应有太多顾虑,应该放心地待产,满怀信心地分娩。
产前要休息好
要保证有充分的睡眠时间,每天不得少于8小时,中午也应午休1~2小时。应避免强度大的工作,更不应该值夜班。同时,应尽量换做轻工作,或最好开始拿产假休息。

田鑫

临产前,需要准备好宝宝用品

可以住院待产